Новости

Минздрав хочет регулировать цены на большее количество лекарств

В планах Минздрава — регулирование цен на большее количество лекарств. С таким заявлением перед журналистами в среду выступил глава ведомства Владимир Караник.   

Как напоминает Sputnik, в 2019 году в республике введено регулирование стоимости на перечень лекарственных препаратов для лечения кардиологических и онколозаболеваний. Но по результатам проведённого в Беларуси и соседних государствах анализа цен министерство приняло решение расширить эту практику.  

Караник подчеркнул, что пересмотр списка предельных отпускных цен будет ежегодным.

На сегодняшний день, отметил министр, уже имеются итоги анализа цен на лекарства: и которое проводило министерство, и в котором ведомство основывалось на данных, предоставленных населением. И министр выразил уверенность, что регулирование цен не станет отпугивающим фактором для поставщиков.

Владимир Караник заверил, что директивного установления цен не будет, а только на основе экономического расчёта. По мнению министра, и с регулированием стоимости препаратов возможны их рентабельные поставки:


«Он (прим. — список предельных отпускных цен) будет расширен, и мы вообще идём к тому, чтобы перечень основных лекарственных средств вошел в этот список. Но это поэтапная работа».


В настоящее время новая редакция списка лекарств с предельными отпускными ценами проходит этап утверждения. И в этом перечне, по словам главы ведомства, оказалось очень много препаратов.

При этом Караник акцентировал, что цены на лекарства в стране стабилизированы.

Среди основных лекарств списка, цены на которые в дальнейшем планируют регулировать, оказались самые важные и востребованные для лечения различных заболеваний.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть