Новости

Минздрав надеется остановить распространение ВИЧ и туберкулеза к 2030 году

Всемирная организация здравоохранения поставила задачу перед региональными организациями занимающимися здравоохранением предотвратить эпидемии туберкулеза и ВИЧ к 2030 году. Валерий Мешалко занимающий пост министра здравоохранения, оценил шансы Беларуси в достижении этой цели как очень высокие, — сообщает Telegraf.

По словам Мешалко в борьбе с туберкулезом Беларусь постоянно вводят современные методы лечения. По его информации, недавно в Брестской области начал функционировать проект по реорганизации всей физиатрической службы. Благодаря более эффективному использованию средств высвободившиеся ресурсы направят на новые лекарственные препараты. Планируется, что пациенты будут получать помощь на уровне первичного звена в здравоохранении, что сделает ее более доступной и приближенной к больному.

Министр отметил, что большая часть препаратов для лечения туберкулеза производят в Беларуси. Получая при этом, от ВОЗ, дополнительные средства для закупки недостающих медикаментов. В 2017 году на территории страны начато производство самых современных медицинских препаратов для лечения гепатита C, что значительно удешевило лечение, и сделала лекарства более доступными.

Вам также будет интересно:

Медицина останется бесплатной

По уровню зарплат Беларусь уступает всем соседям кроме Украины

В Беларуси повысили зарплаты отдельным категориями медработников