Новости

Минздрав после журналистского «расследования о прививках» обратился в Генпрокуратуру

После ряда опубликованных материалов «расследований о прививках в Беларуси» Минздрав обратился с соответствующими документами в Генпрокуратуру. Об этом пишет Sputnik, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Напомним, смерть младенца в Ганцевичском районе после прививки стала одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях. У многих появилось немало вопросов насчёт возможности ввоза на территорию республики незарегистрированных вакцин, а также по поводу других процедурных подробностей дела.

Двухмесячный ребёнок скончался 13 августа после сделанных ему плановых двух прививок: корейским препаратом «Эупента» и французским «Иммовакс Полио». По данному факту Следственным комитетом по Брестской области начата проверка.

Накануне портал «Ежедневник» опубликовал расследование по теме, где рассказывается про якобы нарушения в поставках и использовании препаратов.

В пресс-службе отметили, что министерство уже не раз заявляло о своей позиции по публикациям в некоторых средствах массовой информации на тему вакцинопрофилактики в стране. Также не единожды в ведомстве озвучивали и позицию по ввозу незарегистрированной вакцины.

В Миндраве заявляют, что грубое изложение фактов в статьях может навредить национальной безопасности Беларуси в здравоохранении:

«Полагаем, что формат подачи информации и грубое изложение фактов в статьях, опубликованных на одном из Интернет-ресурсов и перепечатанных другими СМИ, могут причинить вред национальной безопасности Республики Беларусь в сфере здравоохранения».

Как подчеркнули в пресс-службе, соответствующие документы в Генпрокуратуру уже направлены.

Напомним, вакцину «Эупенту», введение которой младенцу закончилось трагически, ввезли в Беларусь в прошлом году. С того времени она использовалась свыше 94 тыс. раз. Государственной регистрации у неё нет, но разрешение на ввоз она получила в связи с отсутствием качественной альтернативы, так как в противном случае могла бы вспыхнуть эпидемия.

Отметим, что «Эупента» рекомендована ВОЗ и её закупками занимается фонд ЮНИСЕФ.

На прошлой неделе стало известно, что представители фармацевтической компании LG Chem. Ltd., являющейся производителем вакцины, приедут в Беларусь с официальным визитом.

Вам также будет интересно:

Более 35% жителей Беларуси сделали прививки против гриппа

Бесплатные прививки от гриппа получат более 3 миллионов белорусов

Около 900 человек заболели корью в Украине за последнюю неделю

Метки (тэги)