Новости

Минздрав сообщил о снижении цен на лекарства

Цены на белорусские и зарубежные лекарства снижены по итогам мониторинга, который Минздрав провел по поручению Президента. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Беларуси.

Большинство лекарств в Беларуси стоят так же или дешевле, чем в сопредельных странах. Только 4,4 процента лекарств стоят дороже, чем в соседних странах. Минздрав работает над снижением цен на такие лекарства.

В частности, Минздрав вместе с РУП «Белфармация» реализует комплекс мер по снижению цен на отечественные  зарубежные лекарства до их уровня в сопредельных государствах.

Минздрав также провел переговоры по снижению цен на лекарства с зарубежными и белорусскими поставщиками и производителями. Белорусские производители лекарств смогли снизить отпускные цены по почти всем проблемным позициям.

Рост затрат на производство лекарств в Минздраве объясняют тем, что белорусским производителям приходится покупать зарубежное сырье за валюту. Также в мире отмечено подорожание фармацевтических субстанций из-за ужесточения требований к их качеству.

Беларусь также работает над созданием отечественных дженериков. Номенклатура белорусских лекарств постоянно расширяется, сообщают информагентства.

Изображение на обложке: http://gp.by/

Метки (тэги)
Показать больше