Новости
Тенденции

Минздрав увеличит время ожидания «скорой» по экстренному вызову до 20 минут

В Беларуси изменят приоритетные вызовы скорой медпомощи и введут понятие «время ожидания». Соответствующее постановление, как рассказал в пятницу на пресс-конференции главврач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко, уже подготовлено Министерством здравоохранения.

Главврач напомнил, что сейчас в республике действует постановление №110 от 12.10.2009, в котором обозначены три приоритета: экстренные (ДТП, пожары и прочие чрезвычайные ситуации), срочные и неотложные случаи. В подготовленном же Минздравом документе приоритетов лишь два: экстренные и неотложные.

В соответствии с теперешними нормами, с момента передачи диспетчером экстренного вызова свободной бригаде скорой должно пройти не более 4 мин.

«Диспетчер принимает вызов, который автоматически поступает на подстанцию соответствующей территории обслуживания. Время доезда к месту вызова по городу — не позднее 15 минут. В сумме получается 19 минут», — уточнил Александр Жинко. Его цитирует БЕЛТА.

А вот по новой редакции постановления время ожидания (с момента вызова до приезда скорой) по экстренному вызову будет составлять 20 мин. Для сельской местности — 30 мин.  

Прописанное в подготовленном документе время передачи срочного вызова — не более 15 мин., неотложного — не более часа.

Также Александр Жинко сегодня рассказал журналистам, что в 2019 году Городской станции скорой медпомощи Минска планируется передать функции по обеспечению работы вертолётной бригады.

В прошлом году служба скорой медицинской помощи выезжала на вызовы более 648 тыс. раз, а это превышает обычный годовой показатель. Из всего числа вызовов большая часть — это неотложные (60%).

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше