Мнения о финансовой зависимости Беларуси от России вредны и необъективны, считают в Минске |
Новости

Мнения о финансовой зависимости Беларуси от России вредны и необъективны, считают в Минске

Мнения о финансовой и экономической зависимости Беларуси от России вредны и необъективны. С таким заявлением на V Форуме регионов двух стран выступил спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович.

«Не могу не коснуться и такого вопроса: в российских и не только информационных и аналитических центрах достаточно часто отмечается финансовая и экономическая зависимость Беларуси от России. В принципе, такая постановка вредна и для Беларуси, и для России, и необъективна по существу», — цитирует Мясниковича «Интерфакс».

Спикер напомнил, что уровень госдолга в Беларуси составляет порядка 40% ВВП за вычетом гарантий и находится в середине диапазона, который рекомендуется для государств с формирующимися рынками.

Михаил Мясникович обратил особое внимание, что наша республика исправно обслуживает свой госдолг и погашает кредиты:

«Короткие сроки заимствований, изменения на внешних валютных рынках вынуждают нас привлекать рефинансирование в иностранной валюте. Поскольку делаем мы все эти операции открыто, то у непосвященной аудитории может сложиться ложное представление, что Беларусь из года в год постоянно накапливает долги. А речь идёт не о новых заимствованиях, а о рефинансировании некоторой доли долга по финансовым кредитам».

Ранее стало известно, что в 2019 году Россия рассмотрит вопрос о выделении Минску кредита на рефинансирование займа на $630 млн, который был выдан ранее. Белорусская сторона в свою очередь запрашивает сумму кредита в $1 млрд, однако здесь подразумеваются долги Минска и перед РФ, и перед ЕФСР.

По состоянию на середину мая этого года, задолженность Беларуси по государственным кредитам России составила $6,3 млрд и 60 млрд российских рублей.

Вам также будет интересно:

Беларусь рассчитывает получить от России госкредит в 2019 году

В 2019 году Беларусь выделит на погашение и обслуживание госдолга 8,7 млрд рублей

Беларусь получит шестой транш кредита ЕФСР в $200 млн в течение сентября

Метки (тэги)
Показать больше