МНС: ежегодно 5 тыс. белорусов при крупных тратах не могут подтвердить источники дохода |
Новости

МНС: ежегодно 5 тыс. белорусов при крупных тратах не могут подтвердить источники дохода

Каждый год налоговики анализируют доходы и расходы 20-25 тыс. физических лиц, совершивших крупные траты, например, покупку дорогостоящей машины или недвижимости. Из этого числа ежегодно 5 тыс. белорусов не могут подтвердить свои источники дохода. Об этом в пятницу журналисты узнали от главы управления налогообложения доходов и имущества физлиц Министерства по налогам и сборам Андрея Ковалевского.

Он напомнил, что согласно закону о декларировании доходов и имущества физлиц, действующего в Беларуси, налоговики могут контролировать соответствие доходов и расходов граждан.

Представитель МНС отметил, что если траты физлиц превышают доходы, налоговая вправе истребовать декларацию о доходах и имуществе и сопоставить расходы и доходы.

При неподтверждении физлицом источников доходов, уточнил Ковалевский, сумма превышения расходов над доходами облагается подоходным налогом по повышенной ставке в размере 16%.

«Ежегодно у 5-7 тыс. граждан истребуются декларации и порядка 5 тыс. не могут официально подтвердить источники дохода и доплачивают налог», — цитирует БЕЛТА представителя МНС.

Если же человек не уплачивает предъявленный налог в установленные сроки (в течение 30 дней с момента получения извещения), в этом случае уже предусмотрена административная ответственность.

Ранее стало известно, что база данных о доходах физлиц заработает в Беларуси с 2021 года. Соответствующие изменения заложены в новую редакцию Налогового кодекса.

Ежеквартально налоговикам нужно будет предоставлять информацию о доходах. Сведения будут включать информацию о зарплате, дивидендах и не только — налоговые органы будут интересовать все виды начисленных доходов физического лица.  Кроме того, в налоговую будет поступать информация о льготах и вычетах разного плана — социальных, имущественных и других. Данные будут подаваться в электронном виде.

А к 1 декабря этого года, напомним, Министерство труда и соцзащиты должно создать базу данных лиц, которые не заняты в экономике государства.

Вам также будет интересно:

В Минтруда рассказали, как работающим за границей не попасть в список «тунеядцев»

Новшества в декларировании доходов и послабления для сдающих квартиры. Как изменят Налоговый кодекс

Зарубежные компании освободят от налогов на доходы по ряду кредитов белорусским организациям

Метки (тэги)
Показать больше