Новости

МНС ответило на вопрос, надо ли платить налог за сбор грибов и ягод

Надо ли все-таки платить налог со сбора грибов и ягод, ответили специалисты Министерства по налогам и сборам. В своем Telegram-канале они пояснили, что никакой новый налог в Беларуси не вводили, а только изменили порядок уплаты подоходного налога.

«Так надо ли платить налог с доходов от продажи грибов и ягод? Официально заявляем – нет!», – сказано в сообщении налоговиков.

По новой редакции Налогового кодекса РБ доходы от продажи физическими лицами любых «даров природы» — грибов, ягод, лекарственных растений, орехов и прочего освобождены от уплаты подоходного налога.

Но если человек купил с полученных от продажи таких «даров природы» недвижимость или дорогой автомобиль, ему сделают перерасчет подоходного налога. Ведь налоговики увидят расхождение между суммой в декларации и тратами на покупку. Они попросят пояснения.

«Если Вы такие доходы укажите в пояснениях по требованию налогового органа в качестве источников доходов, которые направлены на приобретение имущества и иные расходы, то Вам придётся заплатить в бюджет 10 процентов, но не со всей суммы, а только с суммы, превысившей в течение года 200 базовых величин», — объяснили налоговики.

Сумма дохода, полученного от продажи грибов, ягод, орехов для налогообложения берется со слов плательщика — в пояснениях.

В МНС напомнили, что в 2022 году 200 базовых величин составляют 6400 рублей.

Ранее стало известно о введении в Беларуси нового налога на сбор грибов и ягод, который оказался просто дополнением к подоходном налогу не для всех плательщиков. 

А по-настоящему новый налог вводится в республике с 1 января 2023 года — налог на профессиональный доход для самозанятых граждан. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button