Новости
Тенденции

Молебен о Куропатах прошёл сегодня в центре Минска

В воскресенье в центре Минска молились за Куропаты. Как передаёт БелаПАН, возле православного Свято-Духова кафедрального собора собрались почти 200 человек, а вот возле католического архикафедрального собора Пресвятой Девы Марии в разы меньше — около 20. 

Молитвы читал священник неканонической Белорусской автокефальной православной церкви отец Викентий. 

После окончания молитв в центре столицы некоторые из их участников отправились в Куропаты, где 7 апреля молились за Беларусь.

молебен о Куропатах прошёл 7 апреля

Молитва, инициированная общественными активистами, началась в 14.20 на центральном холме в урочище. Об этом пишет интернет-газета Naviny.by со ссылкой на БелаПАН. 

«Кресты в Куропатах должны стоять, но когда желание и эмоции одного человека, который называет себя президентом, берут верх, кресты исчезают», — цитирует защитницу Куропат Анну Шапутько БелаПАН.

Она подчеркнула, что во времена сталинизма уничтожение людей в Куропатах начиналось с того же. То есть «сначала был некий закон, а после законом стали эмоции, слова того же Сталина. Людей просто брали и убивали».

Как пишут СМИ, ещё до начала молитвы в Минске были задержаны двое активистов. Так, задержан один из участников молитвы активист «Европейской Беларуси» Леонид Кулаков. Как уточняет TUT.BY, он поднял бело-красно-белый флаг, также был развёрнут флаг с гербом Минска.

Возле своего дома был задержан оппозиционный политик Николай Статкевич.

Напомним, утром 4 апреля в Куропатах с помощью спецтехники стали убирать установленные в прошлом году активистами кресты. На официальном сайте Министерства лесного хозяйства указано, что на территории Боровлянского спецлесхоза, в том числе в Куропатах, проводятся плановые работы по благоустройству. Кроме того, в пресс-службе ведомства обратили внимание, что кресты установлены незаконно.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт, комментируя ситуацию для «Нашай Нівы», сообщила, что урочище будет благоустроено, сделано же всё должно быть так, как того гласят наши обычаи (ведь там захоронены и наши люди), религиозные традиции и план, «чтобы это место выглядело достойно, но безо всякой политики». 

Читайте также:

Метки (тэги)