Новости

Москва и Минск договорились актуализировать дорожную карту по снятию ограничений на поставки молочки

В ближайшее время дорожная карта Беларуси и России по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на текущий год будет актуализирована. Об этом пишет БЕЛТА, ссылаясь на пресс-службу Минисельхозпрода.

Сообщается, что соответствующей договорённости глава белорусского ведомства Леонид Заяц и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев достигли в ходе переговоров 2 июля.

«Министры обсудили выполнение дорожной карты по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 год. Стороны договорились в ближайшее время актуализировать дорожную карту», — отметили в пресс-службе.

Помимо этого, в рамках встречи стороны обсудили прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по мясу, молоку и сахару, а также затронули вопрос интеграции белорусской информационной системы «AITS-прослеживаемость» с российской информсистемой «Меркурий». Главы аграрных ведомств Беларуси и России составили и подписали план работ по обмену электронными ветеринарными сопроводительными документами между компонентами систем прослеживаемости двух стран.

Ранее стало известно, что Беларусь не будет подавать в суд на Россию за «молочные войны», хоть формальные основания для этого есть.

«Мы считаем, что у нас есть другие механизмы, помимо судебных инстанций, чтобы разрешить ситуацию. Есть площадка Союзного государства, есть ЕЭК, есть рабочая группа по сельскому хозяйству. Мы считаем, что на данном этапе в наших двусторонних отношениях нам обращаться к помощи судебных инстанций не стоит», — заявил в интервью РИА Новости посол Беларуси в Москве Игорь Петришенко.

Напомним, с 6 июня Россельхознадзором был введён запрет на ввоз белорусской молочной продукции на территорию России из-за выявленных нарушений. Как писали тогда СМИ, в молоке госпредприятий Беларуси были обнаружены нитраты. Под ограничительные меры попала продукция в большой таре, которую отправляют на дальнейшую переработку либо на розлив в более мелкую тару.

9 июня Беларусь и Россия подписали «дорожную карту» по решению вопросов, с 11 июня РФ открыла поставки для шести производителей. Позже в июне стало известно о снятии Россельхознадзором запрета на поставки белорусского молока в большой таре.

Изображение на обложке: https://nahutore.ru 

 

Вам также будет интересно:

Беларусь не будет подавать в суд на Россию за «молочные войны». Хоть «основания есть»

Россельхознадзор снял запрет на поставки белорусского молока в большой таре

Возмущение Беларуси идеями польских националистов, новая стратегия ЕС, «нет» Киева белорусским миротворцам и «молочная» озабоченность Россельхознадзора

Метки (тэги)
Показать больше