Новости

Москва и Минск обсуждают вопрос о компенсациях белорусскому бюджету от налогового манёвра в РФ

Между Москвой и Минском сейчас ведутся переговоры о компенсациях белорусскому бюджету потерь от завершения в нефтяной сфере РФ налогового манёвра, который предполагает обнуление пошлины и пропорциональный рост НДПИ. Об этом представителям СМИ рассказал глава Министерства энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

«Вопрос обсуждается», — приводит слова министра «Интерфакс».

Как отметил руководитель ведомства, инициатива вынести на обсуждение данный вопрос была обоюдной. 

В 2019-2024 гг. в России будет реализован налоговый манёвр в нефтяной отрасли, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Как отметил ранее директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, в 2017-м убыток Москвы от беспошлинных поставок в РБ нефтепродуктов составил около $1,5 млн (такую же сумму Москва потеряла в I полугодии 2018-го ).

Напомним, в августе замглавы Минфина Беларуси Дмитрий Кийко заявлял, что в следующем году выпадающие доходы белорусского бюджета из-за налогового манёвра в РФ составят около 600 млн рублей ($300 млн по теперешнему валютному курсу). Причинами этому представитель ведомства назвал сокращение поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты и планируемое снижение на четверть ставки акцизов на нефтепродукты.

Как сообщили в середине сентября в «Транснефть», в 2019 году Россия сохранит поставки нефти в Беларусь через трубопровод в объёме 18 млн тонн.

Немного позже посол РФ в Беларуси Михаил Бабич, посещая нефтехимическое предприятие в Могилёве, заявил, что объём поставок российских нефтепродуктов на белорусские перерабатывающие предприятия в 2019 году вырастет на 10%, по сравнению с 2018-м.

Вам также будет интересно:

В Минэнерго РФ заявили о нецелесообразности экспорта нефтепродуктов в Беларусь

Сирия как яблоко раздора, подозреваемые в «деле Скрипалей» и ущерб Беларуси от налогового манёвра в России

БНК: поставлять нефтепродукты через страны Балтии выгоднее, чем через Россию

Метки (тэги)
Показать больше