Новости

Москва и Минск продолжат работать над отменой роуминга в Союзном государстве

План действий по дальнейшей работе над отменой роуминга между Беларусью и Россией — вот один из ключевых вопросов, который обсуждался на совместном заседании коллегий Министерства связи и информатизации РБ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, прошедшем в Смоленске в конце прошлой недели.

«В ходе совместного заседания рассмотрен ряд актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества в области связи и информатизации, в числе которых вопросы направления взаимодействия в рамках цифровой повестки, перспектив сотрудничества в области спутниковой координации сетей и обмена опытом по вопросам осуществления радиоконтроля, закупок программного обеспечения»,говорится в сообщении, размещённом на сайте Минсвязи РБ.

Отмечается, что в целях решения вопроса по отмене роуминга отраслевые ведомства двух стран намерены развивать конструктивное сотрудничество белорусских и российских операторов связи.

Решить поставленную задачу можно, гармонизировав тарифы на роуминг.

«Планируется, что дальнейшая работа будет проводиться по плану действий, одобренному совместной коллегией и закреплённому в Дорожной карте», — подчеркнули в белорусском ведомстве.

Ожидается, что позитивным итогом работы по этому направлению станет снижение тарифов на услуги связи в роуминге, экономия средств потребителей, а также увеличение деловой и туристической активности.

Ранее сообщалось, что к 1 августа Беларусь и Россия подготовят дорожную карту по снижению роуминга в Союзном государстве. Другими словами, будет разработана дорожная карта поэтапного снижения услуг роуминга между операторами связи двух стран.

Напомним, что о возможной отмене роуминга говорили ещё в июне 2017 года в рамках заседания высшего госсовета СГ. Глава Совета федерации РФ Валентина Матвиенко тогда сделала предложение отменить роуминг в двух союзных государствах аналогично как в ЕС. В поддержку этой инициативы выступил Александр Лукашенко.

Вам также будет интересно:

Беларусь и Россия к 1 августа подготовят дорожную карту по снижению роуминга в Союзном государстве

Рапота о «союзном роуминге»: готовятся предложения, дорожная карта

Минсвязи: отмену роуминга между Беларусью и Россией обсуждают на уровне операторов связи

Метки (тэги)