Новости

МВФ настаивает на необходимости реформ для Беларуси

Небольшой экономический рост в стране является циклическим, в нем нет ничего, что выбивается за рамки. Потому программа структурных изменений в экономике является по-прежнему актуальной для Беларуси — заявил Надим Илахи, представитель МВФ в центральной и восточной Европе —  сообщает Sputnik.

Международный валютный фонд уже не в первый раз высказывается за проведение структурных преобразований в экономике страны. Из за разности точек зрения по вопросу дальнейшего экономического устройства Беларуси, правительство и МВФ не смогли договориться по очередному траншу кредита для нужд страны. Переговоры были свернуты.

Представитель МВФ считает, экономический рост в Республике Беларусь происходит за счет экономического оживления в соседних странах.

«Это – циклический рост, и в этом нет ничего уникального», — подчеркнул Илахи.

По мнению Илахи этот период не может длиться долго, а специалисты фонда ожидают его замедления в двухлетний период. По тому если мировая экономика начнет проявлять черты замедления, то Беларусь будет одной из первых кто пострадает.

«Одной из характерных черт белорусской экономики является ее структурная уязвимость, низкая производительность труда и зависимость от России. Поэтому программа структурного реформирования белорусской экономики сохраняет свою актуальность. Чтобы снизить зависимость от шоков, надо решать эти задачи», — отметил представитель МВФ.

Представитель МВФ Надим Илахи не первый кто поднимал тему реформ на KEF-2018, про реформы также говорил первый вице-премьер страны Александр Турчин. По мнению Турчина развитие экономики Беларуси было утверждено Всебелорусским собранием. Правительство же двигается в утвержденном собранием направлении, в том числе путем улучшения инвестиционной привлекательности страны.

Необходимо отметить, что ранее президент критиковал правительство за отклонения от выработанной на Всебелорусском собрании стратегии. О чем он сообщил во время доклада Александра Турчина 25 октября.

«Правительство будет заниматься не только выработкой стратегии. Это, кстати, не ваша прерогатива, стратегия у нас выработана, она определяется президентом, вносится на голосование на президентских выборах и утверждается Всебелорусским народным собранием», — отметил тогда Александр Лукашенко.

Вам также будет интересно:

7 важных нюансов кредитования

В Беларуси подорожали рублёвые кредиты

Очередники за два дня разобрали кредиты Белагропромбанка под 13,5%

Метки (тэги)