Новости

МВФ прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2018 году на уровне 3,5-3,7%

В текущем году МВФ прогнозирует рост ВВП Беларуси на уровне 3,5-3,7%. Такая оценка поддерживается высокими ценами на нефть, высокими ценами на внешних рынках, а также быстрым ростом зарплат внутри республики. Об этом, как передаёт TUT.BY, в четверг на брифинге по итогам работавшей в Беларуси в ноябре плановой миссии в рамках ежегодных консультаций по статье IV рассказал глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян.

Тем не менее рост экономики не решает проблем. Наша страна уязвима, во-первых, от узкой экспортной географии и высокой зависимости о России, во-вторых, от существенной долларизации, в-третьих,  от высокого уровня внешнего долга. Потенциальный рост белорусской экономики в МВФ обозначили как довольно слабый, который не позволит доходам рост, сближающий с уровнем более богатых стран региона.

Для решения проблем и ликвидации уязвимостей эксперты фонда предлагают использовать нынешний рост.

После встреч с белорусскими властями, которые длились в течение двух недель, специалисты сделали несколько основных выводов: белорусская экономика находится в процессе устойчивого восстановления, однако циклического, а не структурного.

Глава миссии МВФ в Беларуси подчеркнул о полезности проведения в республике некоторой консолидации в бюджетной сфере для обеспечения консолидации внешнего долга.Последние годы внешний долг показывал рост, в будущем он также будет продолжать расти, так как существенной его частью является долг в иностранной валюте.  

По словам Жака Миньяна, имеется в виду консолидация в размере 2% ВВП на протяжении 2-3 лет. Первоначально речь идёт про сокращение бюджетных трансфертов слабым госпредприятиям.

Напомним, в 5 по 15 ноября в Беларуси работала обзорная миссия Международного валютного фонда. МВФ в очередной раз высказывался за проведение структурных преобразований в экономике страны. 

Ранее стало известно, что Международный валютный фонд резко улучшил прогноз роста ВВП Беларуси в нынешнем году.  Так, в апреле 2018-го фонд прогнозировал рост белоруской экономики на 2,85% по итогам года. А вот согласно обновленному прогнозу, который содержится в докладе World Economic Outlook, ВВП Беларуси вырастет на  3,964%. 

Напомним, в январе-сентябре 2018 года ВВП Беларуси вырос на 3,7%. Отметим, что летом в Министерстве экономики прогнозировали рост ВВП на 3,9-4,1% к концу года. 

Вам также будет интересно:

Всемирный банк: рост ВВП Беларуси замедлится до 2-2,5%

МВФ настаивает на необходимости реформ для Беларуси

Беларусь отказалась от финансирования реформ со стороны МВФ

Метки (тэги)