Новости

МВФ видит риски новой девальвации в Беларуси

МВФ увидел риски новой девальвации в белорусской республике. Такой информацией сегодня на конференции агентства Fitch Ratings по макроэкономической ситуации и банковскому сектору Беларуси поделился старший региональный постпред в регионе Центральной и Восточной Европы Европейского департамента МВФ Бас Баккер. Передаёт ПраймПресс.

Специалисты фонда отмечают, что резервы в стране — на низком уровне, потребность в валюте — на высоком.    

«Это представляет собой проблему и может вызвать новую девальвацию, поскольку долларизация в Беларуси находится на высоком уровне», — подчеркнул Баккер.

МВФ оценивает внешний долг Беларуси вместе с госгарантиями для предприятий в 51% ВВП. Обслуживание же такого долга при отсутствии решительных реформ в экономике Бас Баккер назвал сложным, так как это может привести к проблемам в финансовой и банковской сферах.

«Хорошая новость заключается в том, что у нас с экономическим блоком правительства совпадают мнения о том, что надо делать в плане реформ. Различия сохраняются в части скорости реализации реформ», — сказал эксперт.

По его словам, при последовательном продвижении Беларуси будет сохраняться и уязвимость. А это в свою очередь может вернуть страну к прошлой политике неэффективного распределения ресурсов.

Напомним, между Беларусью и МВФ уже несколько лет ведутся переговоры по выделению нового кредита в размере до $3 млрд. Летом прошлого года переговорный процесс был приостановлен из-за расхождения сторон во взглядах что касается скорости реформ (камнем преткновения в том числе стал вопрос об увеличении тарифов на ЖКУ).

В феврале этого года стало известно, что Беларусь может возобновить переговоры с МВФ по новой кредитной программе в 2020-2021 гг. Кроме того, белорусская сторона заявила, что диалог с фондом нужен не ради денег.

Изображение на обложке: https://cdni.rt.com 

 

Вам также будет интересно:

Минфин: Беларусь может возобновить переговоры с МВФ в в 2020-21 годах

Минфин: Беларусь продолжает работу с МВФ в плановом порядке

Матюшевский: диалог с МВФ нужен Беларуси не ради денег

Метки (тэги)
Показать больше