Новости
Тенденции

Мясникович рассказал, как в Беларуси улучшат работу местных властей

В Беларуси усилят роль местного самоуправления. Об этом в интервью СБ рассказал спикер Совета Республики Михаил Мясникович.

В Беларуси планируют провести децентрализацию власти и передать часть полномочий местным властям. Новый статус местных властей закрепят изменениями в закон о местном управлении и самоуправлении.

По поручению Президента возможности реформирования системы местной власти изучают депутаты, учёные и эксперты. В ближайшее время  Совет Республик вместе с заинтересованными органами начнёт разработку Концепции совершенствования системы местного самоуправления.

Михаил Мясникович считает, что белорусам нужны еально работающие органы территориального общественного самоуправления.

По мнению парламентария, развитие территориального общественного самоуправления поможет воспитать гражданское самосознание и преодолеть пассивность населения.

По словам Михаила Мясниковича, задача белорусской власти — оптимальное распределение ресурсов для получения максимального экономического эффекта и удовлетворения социальных потребностей людей.

При реформировании местных властей Беларусь будет учитывать зарубежный опыт. Для обмена опытом при парламенте Беларуси создали Совет по взаимодействию с органами местного самоуправления. В частности, Беларусь изучает опыт европейского самоуправления.

В Европе существуют разные модели местного самоуправления. По мнению депутата, наиболее близкой к Беларуси является централизованная модель, которая действует во Франции. В рамках этой модели сверху поступают директивы, которые реализуются на местах. В регионах Франции государственную власть на местном уровне представляют префекты и субпрефекты, которые проводят на местах политику государства, прежде всего в вопросах экономического и социального развития.

Читайте также:

Метки (тэги)