На 1 октября зарегистрированная безработица в Беларуси составила 0,3% |
Новости

На 1 октября зарегистрированная безработица в Беларуси составила 0,3%

На начало октября 2018 года зарегистрированная безработица в Беларуси снизилась на 0,3%, по отношению к 1 октября прошлого года, и составила 0,3% соответственно. С такими цифрами знакомит Министерство труда и социальной защиты.

Больше всего нетрудоустроенных на Витебщине и Брестчине — по 0,5%. Немного меньше безработных на Гомельщине, Гродненщине и Могилёвщине — по 0,4%. На Минщине официально безработными считаются 0,3%. Самый маленький уровень безработицы в столице — 0,1%.    

По состоянию на 1 октября официально безработными были зарегистрированы 15 тыс. человек, а это на 45,1% меньше, по сравнению с показателями октября минувшего года, когда цифра была 27,3 тыс. человек.

Количество предложенных нанимателями вакансий на начало месяца — 79,2 тыс., что на 42,8% больше, по сравнению с началом октября 2017-го. Как отмечают в Минтруда, наблюдается большая востребованность на рынке труда в работниках по рабочим профессиям — 65,4% от всего числа вакансий против 60,3% на начало октября прошлого года.

«Коэффициент напряжённости на рынке труда республики на 1 октября 2018 г. составил 0,2 безработных на одну вакансию (на 1 октября 2017 г. — 0,5)», — сообщается на сайте министерства.

Также ведомство информирует, что за девять месяцев этого года за содействием в трудоустройстве обратилось 159,5 тыс. человек, из которых поставлено на учёт в качестве безработных 89,5 тыс.

На начало сентября, отметим, зарегистрированная безработица в Беларуси составила 0,4%.

Напомним, что к 1 декабря Минтруда должно создать базу данных лиц, которые не заняты в экономике государства. «Тунеядцам» придётся оплачивать по полной стоимости некоторые коммунальные услуги. Так, трудоспособные белорусы, не занятые в экономике страны, будут возмещать государству 100% затрат на горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов).

Правда, в ведомстве будут учитывать и сложность жизненных ситуаций нетрудоустроенных. Например, от стопроцентного тарифа за «коммуналку» освобождаются лица, у которых есть жизненная необходимость ухаживать за детьми в возрасте старше 7 лет. Также трудными жизненными ситуациями в министерстве считают состояние здоровья и необходимость постоянного или временного ухода за взрослыми, которые нетрудоспособны.

Вам также будет интересно:

Совмин: зарегистрированная безработица в Беларуси не должна превышать 1 процент

Растерянность Лондона, «нет» России белорусскому молоку, предостережения Лукашенко и борьба с «тунеядцами» по-новому

Белстат: белорусы чаще уезжают работать за границу

Метки (тэги)
Показать больше