Новости

На начало августа зарегистрированная безработица в Беларуси составила 0,4%

На начало августа этого года зарегистрированная безработица в Беларуси — 0,4%. А это меньше цифр по прошлому году на 0,3 процентных пункта, когда официальная безработица на первое число составляла 0,7%. Об этом говорится в сообщении, размещённом на сайте Министерства труда и соцзащиты.

Из регионов самая большая безработица зарегистрирована на Брестчине, Витебщине, Гомельщине и Могилёвщине — 0,5%. На Гродненщине и Минщине немного меньше — 0,4%. Самый маленький показатель в столице — 0,1%.     

По состоянию на 1 августа, состоящих на учёте и официально не имеющих работы лиц зарегистрировано 16,6 тыс. человек. И это почти вдвое меньше (на 46,9%) цифр по 1 августа 2017-го, когда зарегистрированных безработных было 31,2 тыс.  

Заявленных на начало месяца нанимателями свободных рабочих мест — почти 77 тыс. А это увеличение, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, на 40,7%. Чаще стали требоваться работники рабочих профессий: 64,4% (на 1 августа 2017-го цифра была 57,5%).

В апреле, напомним, стало известно, за какие услуги гражданам, не занятым в экономике, придётся оплачивать по полной стоимости. Так, трудоспособные белорусы, которые не заняты в экономике страны, будут возмещать государству 100% затрат на оказание следующих коммунальных услуг:горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов).

Декрет №1, предусматривающий меры по содействию занятости населения, Александр Лукашенко подписал 25 января.

К 1 декабря Минтруда должно создать базу данных лиц, которые не заняты в экономике.

Вам также будет интересно:

Налоговики рассказали, скольким белорусам вернули уплаченный сбор на «тунеядство»

Минтруда: фактическая безработица в Беларуси снизилась

Зарегистрированная безработица в Беларуси снизилась на 0,4% за год

Метки (тэги)
Показать больше