• 13.04.2018
  • 300

На паузе: Трамп изучает разведданные перед принятием решения по Сирии (видео)

Ориентировочное время чтения: 7 мин.
Отправим вам материал на:

Ссылка на статью будет выслана Вам на email

  • Президент США Дональд Трамп изучает разведданные и пока не принял решения о нанесении удара по Сирии. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс по итогам встречи главнокомандующего с членами Совета национальной безопасности. В ночь на пятницу американские разведывательные самолёты были замечены у берегов САР. В этом районе находятся аэродром Хмеймим и база ВМФ России в Тартусе. Также 13 апреля в Нью-Йорке состоится запрошенное Россией открытое заседание Совета Безопасности ООН по теме «Угрозы международному миру и безопасности: положение на Ближнем Востоке».

    В Вашингтоне пока не приняли окончательного решения по Сирии. Как отмечается, президент США Дональд Трамп провёл консультации с советниками по вопросам национальной безопасности и внешней политики. Сейчас глава государства изучает полученные данные. При этом Соединённые Штаты рассматривают несколько вариантов действий. Об этом рассказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

    «Президент Трамп только закончил встречу с членами Совета национальной безопасности по ситуации в Сирии. Никаких окончательных решений не принято. Мы продолжаем изучать данные разведки и взаимодействуем с нашими партнёрами. Президент поговорит с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй сегодня вечером», — заявила Сандерс в четверг.

    На паузе: Трамп изучает разведданные перед принятием решения по Сирии (видео)

    Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс Reuters © Carlos Barria

    В аналогичном ключе высказался и глава Пентагона Джеймс Мэттис.

    «Президент ещё не принял решение (о нанесении удара. — RT)», — сказал он, отказавшись отвечать на дополнительные вопросы, «чтобы избежать спекуляций на эту тему».

    Министр обороны США пообещал, что, «если, как в прошлый раз, мы примем решение о применении военной силы в ответ на химическую атаку, то, как и в прошлый раз (около года назад), мы сообщим об этом конгрессу». Глава Пентагона заверил, что представители законодательной ветви власти будут уведомлены о решении главнокомандующего заранее, а после возможных военных действий в САР конгрессменам будет представлен полный отчёт.

    Разведка в Сирии

    В ночь на пятницу стало известно, что США активно собирают разведданные в сирийском регионе. Как сообщается, семь американских военных самолётов провели разведывательные миссии в восточном Средиземноморье, вблизи побережья арабской республики. В этом районе располагаются аэродром Хмеймим, где находится российская авиагруппа, и база материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе.

    На паузе: Трамп изучает разведданные перед принятием решения по Сирии (видео)

    Противолодочный самолёт Boeing P-8 Poseidon Reuters

    Согласно данным мониторинга полётов военной авиации, разведку проводили шесть противолодочных патрульных самолётов ВМС США P-8A Poseidon, которые вылетали с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, а также самолёт радиоэлектронной разведки ВМС США EP-3E Aries II, который поднялся в воздух с базы на греческом острове Крит.
    Эта информация опубликована в Twitter-аккаунте Mil Radar.

    «За российскими силами в Сирии американцы наблюдают постоянно. Но сейчас действительно началась более активная фаза. Это связано с оценкой наших возможностей. Кроме того, надо понимать, что разведка ведётся в отношении не только России, но и сирийской системы ПВО. Поэтому это комплексная разведывательная акция», — отметил в комментарии RT главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

    ​Ранее американский телеканал CNBC со ссылкой на источник сообщил, что США рассматривают восемь потенциальных целей для возможных ударов. В списке, по данным СМИ, два военных аэродрома, исследовательский центр и предприятие, якобы имеющее отношение к производству химического оружия.

    Эскалация ситуации

    В пятницу, 13 апреля, состоится запрошенное Россией открытое заседание Совета Безопасности ООН по теме «Угрозы международному миру и безопасности: положение на Ближнем Востоке».

    Напряжённость в регионе усилилась после сообщений, что в ночь на 8 апреля в районе города Дума в Восточной Гуте якобы была проведена химическая атака.

    В Вашингтоне сразу же обвинили правительственные войска САР в использовании незаконного оружия. К обвинениям присоединились другие западные страны.

    Минобороны России опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химвеществ. Специалисты Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) посетили место предполагаемого инцидента и не обнаружили следов токсинов. В местных госпиталях, по информации ЦПВС, также нет пациентов с симптомами, характерными для отравляющих веществ.

    Однако в Белом доме заявили, что намерены предпринять ответные действия.

    Конфронтация с Россией

    После того как Москва опровергла обвинения в адрес Дамаска, президент США Дональд Трамп позволил себе резкие высказывания в адрес России. .

    Он заявил, что Вашингтон готов применить новые, «умные» ракеты против Сирии, и посоветовал России «готовиться к ударам».

    В российском внешнеполитическом ведомстве предупредили, что милитаристские заявления США могут спровоцировать крайне опасную эскалацию напряжённости в регионе. 

    «Из Вашингтона продолжают раздаваться милитаристские заявления, грозящие крайне опасной эскалацией. Обвинения выдвигаются не только в адрес Дамаска, их объектом становится и Российская Федерация, якобы защищающая режим Асада и, соответственно, разделяющая ответственность за его «преступления», — сказала официальные представитель МИД России Мария Захарова. По её словам, Москва призывает всех ответственных членов международного сообщества серьёзно задуматься о возможных последствиях таких обвинений, угроз и, тем более, планируемых действий.

    Кроме того, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что угроза применения силы в Сирии является нарушением Устава ООН. Он также сообщил, что Москва обеспокоена опасной эскалацией напряжённости на Ближнем Востоке и выразил надежду, что «точка невозврата не будет пройдена и что США и их союзники воздержатся от военных действий против суверенного государства».

     

    Источник: russian.rt.com

    Читайте также:

    Дело (не) пахнет керосином

    Британские СМИ выяснили, смогут ли С-400 остановить «Томагавки»

    Германия отказалась наносить удары по Сирии

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: Политика, Россия-Сирия, Сирия, Трамп
    Loading...