Новости

На Земле найдены более радиоактивные места, чем Чернобыль и Фукусима

Учёные из Колумбийского университета сообщили, что найдено место значительно радиоактивнее Чернобыля. Так, специалисты из американского университета взяли пробы на четырёх необитаемых атоллах в Тихом океане. Выяснилось, что радиоактивность там куда выше, чем в Чернобыле или Фукусиме, — сообщает Tvzvezda.

На атоллах входящих в группу Маршалловых островов уровень радиации выше, чем в Чернобыле и Фукусиме. Необходимо отметить, что уровень радиоактивного загрязнения в этом районе такой высокий из-за того, что в 40-х — 50-х годах Соединённые Штаты проводили в этой местности ядерные испытания.

Так, специалисты, взяв пробу земли в районе атоллов, были удивлены столь высоким уровнем концентрации радиоактивных изотопов. Их количество значительно превышало этот же показатель в местах двух крупнейших ядерных аварий.

Несколько проб почвы были взяты с атоллов Бикини и Эниветоке где с 1946 по 1958 годы Соединённые Штаты провели десятки ядерных испытаний. Кроме того, были взяты пробы грунта на островах Ронгелап и Утирик, на которые пролились ядерные осадки во время самого масштабного испытания происходившего в 1954 году под названием «Касл Браво». Напомним, что при испытаниях «Касл Браво» был произведён взрыв, который в 100 раз превзошёл мощность бомбы сброшенной на Хиросиму.

По данным учёных, уровень гамма-излучения на островах в Тихом океане значительно выше того показателя о котором говорилось в соглашении между Соединёнными Штатами и Республикой Маршалловы Острова. Так, специалисты отметили, что на острове Бикини концентрация плутония от 15 до 1000 раз превышает показатели Чернобыля и Фукусимы.

Кроме того, учёными были сделаны исследования фруктов с атоллов Бикини и Ронгелап. Оказалось, что норма загрязнения в них была значительно выше тех показателей, с которыми столкнулись  специалисты работавшие над ликвидацией аварии на АЭС.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)