Новости

Нацбанк: к концу года инфляция стабилизируется вблизи 5%

По оценкам Национального банка, к концу года инфляция в Беларуси стабилизируется вблизи 5%. Об этом сегодня говорили в ходе расширенного заседания правления регулятора.

Как сообщается в пресс-релизе, размещённом на сайте банка, в январе-июне этого года годовая инфляция немного опережала целевой параметр, что в свою очередь зависело от временных факторов, влияние которых постепенно исчерпывается. В дальнейшем ожидается, что интенсивность инфляционных процессов снизится, и к концу 2019-го в стране будет наблюдаться стабилизация инфляции на уровне примерно в 5%.

«Сложившиеся в II квартале 2019 года монетарные условия, отражающие общее влияние процентных ставок и обменного курса на экономику, в целом сохраняли свой нейтральный характер», — говорится в пресс-релизе НБ РБ.

Чтобы сохранить финансовую стабильность, в первом полугодии была продолжена работа по ограничению системных рисков, поддержанию уровня золотовалютных резервов и улучшению их структуры, девалютизации экономики, обеспечению безопасного функционирования банков и других финансовых организаций, а также эффективной работы платежной системы.

В общем результаты, которых удалось достигнуть в ценовой и финансовой стабильности, формируют благоприятные условия и основу для устойчивого развития белорусской экономики.

Напомним, в конце прошлого года Президент Александр Лукашенко подписал указ, в котором главной целью денежно-кредитной политики на 2019 год обозначено ограничение инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, на уровне 5% (декабрь 2019-го по отношению к декабрю 2018-го).

Аналитики ЕАБР предсказывают временное ускорение инфляции в этом году. Так, к концу 2019-го она может превысить целевой уровень в 5%, а в период 2020-2021 гг. будет находиться в пределах целевых ориентиров Нацбанка, который на конец 2020 года прогнозирует инфляцию не более 5%, дальнейшая же цель Нацбанка — снижение инфляции до 4%.  

Читайте также:

Метки (тэги)