Новости

Нацбанк: от долларизации Беларусь ежегодно теряет 2-3% ВВП

Из-за долларизации Беларусь ежегодно теряет 2-3% ВВП. Об этом заявил замглавы Нацбанка Сергей Калечиц.

У белорусских предприятий накопились значительные суммы долгов по валютным кредитам. Если белорусский рубль упадёт по отношению к доллару на 1 процент, белорусские предприятия потеряют от переоценки валютного долга 230  млн рублей, а белорусский бюджет от переоценки внешнего долга потеряет 330 млн рублей. Долларизация экономики также повышает инфляцию.

Сергей Калечиц предложил банкам увеличить долю рублёвой составляющей в активах-пассивах. Эта мера поможет адекватно формировать цену денег в  белорусской экономике и снизит спрос на иностранную валюту.

Нацбанк рекомендовал банкам формировать ставки по валютным вкладам в привязке к ключевым индикаторам зарубежных финансовых рынков. Это помогло нормализовать процентные ставки по валютным вкладам и повысило привлекательность рублёвых вкладов.

Нацбанк также предложил внести изменения в Налоговый кодекс, которые обеспечат поступление в бюджет налогов, сборов и пошлин в белорусских рублях.

По состоянию на 1 июля 2018 года доля  рублёвой составляющей в белорусских банках выросла до  38%, сообщает БЕЛТА.

В 2017 году банки развития стран БРИКС подписали соглашение о предоставлении кредитных линий в национальных валютах. По мнению экспертов, страны отказываются от долларовых расчётов из-за политики США. Ожидается, что на дедолларизацию мировой экономики уйдёт более 9 лет, сообщает RT.

Отказ  от долларовых расчётов может означать, что доллар повторит судьбу мировых резервных валют прошлого:

Джастин Ифу Линь из европейской исследовательской организации  BRUEGEL уверен, что причиной глобальных финансовых и экономических кризисов является доминирующее положение доллара США, сообщает insfinance.ru.

Изображение на обложке: https://tengrinews.kz/

Вам также будет интересно:

В Беларуси отменят обязательную продажу валютной выручки

Иран отказался от доллара

Дедолларизация продолжается: иностранной валюты в расчётах станет меньше

Метки (тэги)
Показать больше