Новости

Нацбанк планирует через 2-3 года отпустить курс белорусского рубля в свободное плаванье

Национальный банк Беларуси считает, что через 2 года можно будет переходить к политике таргетировния инфляции. Об этом заявил начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка страны Дмитрия Мурина, — сообщает Interfax.

Однако Дмитрий Мурина считает, что для этого необходимо ещё многое сделать как правительству, так и Нацбанку. По мнению начальника управления монетарной политики и экономического анализа нужно повысить оперативную независимость системы в области курсовой политики, в частности отпустить курс валют в свободное плавание.

Нужно отметить, что в данный момент курс национальной валюты устанавливается при ограниченном вмешательстве Национального банка страны, который выступает в роли регулятора валютных колебаний. Регулятор влияет на резкие колебания курса валюты путём его сглаживания и, по мнению Дмитрия Мурина, такое вмешательство иногда может быть чрезмерно сильным.

«В планах постепенно уйти от этого, чтобы полностью курс на рынке формировался под влиянием именно фундаментальных факторов на основе спроса и предложения. Процесс этот достаточно длительный, по нашим оценкам, это займет порядка двух-трех лет, и если все удачно, тогда можно будет объявлять о так называемом свободном плавании белорусского рубля», — сказал Дмитрий Мурин.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше