Новости
Тенденции

Нацбанк пока не будет менять ставку рефинансирования

Ставка рефинансирования останется без изменения. Такое решение принято правлением Национального банка Республик Беларусь по результатам заседания 6 февраля, посвящённого денежно-кредитной политике.

Отметим, что нынешняя ставка рефинансирования, действующая с 27 июня 2018-го, находится на уровне 10%, и это исторический минимум. Ранее в истории независимой Беларуси размер ставки в 10% годовых действовал только дважды: в период 1 декабря 2006-31 января 2007 года, а также во временный промежуток 1 октября 2007-30 июня 2008-го.

Не исключено, что ставка рефинансирования может измениться в мае. На 3-е число намечено очередное заседание регулятора, где будет рассматриваться такая возможность.

В пресс-релизе Нацбанка также говорится о сохранении ставки по кредиту овернайт (11,5%). А вот ставка по депозиту овернайт с 13 февраля увеличивается до 8,5% годовых.

Регулятор поясняет, что теперешнюю ставку рефинансирования в 10% и ставку по кредиту овернайт в 11,5% удалось сохранить, даже в виду неопределённости внешних условий развития экономики республики, благодаря преобладанию факторов, которые обеспечивают достижение целевого параметра по инфляции на 2019 год без изменения характера монетарных условий.

На последующие решения относительно ключевых процентных ставок Национального банка будет влиять направленность смещения баланса между инфляционными и дефляционными факторами.

Напомним, в декабре прошлого года, общаясь с журналистами, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил, что к концу 2019-го ставка рефинансирования составит 9-10% годовых, однако при условии отсутствия значимых шоков. Что касается ставок по новым кредитам банков в национальной валюте, к концу этого года они оцениваются на уровне 10,5-11,25% годовых.

Читайте также:

Десятилетний минимум. Нацбанк снижает ставку рефинансирования до 10% годовых

Внешний госдолг Беларуси вырос на 0,3%

Нацбанк: ставка рефинансирования снижена до 10,5% годовых

Метки (тэги)
Показать больше