Нацбанк прокомментировал новые правила снятия наличных средств
Новости

Нацбанк прокомментировал новые правила снятия наличных средств

В Нацбанке прокомментировали новые правила снятия наличных средств. Речь идет о недавно принятом постановлении № 82. В нем говорится о снижении пороговых значений при снятии собственных средств с банковского счета. Так теперь со счета одномоментно или в неделю можно снять не более 200 базовых величин. Или же 5800 рублей. В случае снятия большего количества денег клиент автоматически попадает под подозрение.  В связи с этим в Нацбанке и приняли новые правила. Они расширили перечень критериев для выявления подозрительных финансовых операций.

Однако, как пояснили в пресс-службе, новые меры контроля за обналичиванием денежных средств не являются ограничительными. К слову, раньше такой контроль осуществлялся, когда снималась сумма денег от 500 базовых величин в месяц. Сейчас же контролируются все операции, которые проводились в течение недели. Соответственно снизилась и пороговая сумма снятия наличных и других операций до 200 базовых величин в неделю. Таким образом, как уточнил регулятор, текущий размер пороговой месячной суммы даже увеличился. И теперь составляет 800 базовых величин.

«Следует также отметить, что указанные меры не являются ограничительными. И используются банками в целях внутреннего контроля. Который направлен на снижение рисков вовлечения в операции, связанные с легализацией преступных доходов», — говорится в сообщении Нацбанка.

Впрочем, что касается попавшего под подозрение гражданина, он всего лишь должен подтвердить источник происхождения средств. Или же заполнить опросный лист для определения степени вероятности получения такого дохода. К тому же, в первую очередь, под пристальное внимание банка попадут те люди, на которых у финучреждения есть определенные сведения. Причем с точки зрения отнесения их к «субъектам с повышенным риском участия в схемах легализации преступных доходов, уклонения от уплаты налогов».

Back to top button