Нацбанк разъянил особенности совершения операций с криптовалютами после вступления в силу Декрета №8 |
Новости

Нацбанк разъянил особенности совершения операций с криптовалютами после вступления в силу Декрета №8

28 марта вступает в силу Декрет Президента №8 «О развитии цифровой экономики». В связи с этим, заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц разъяснил особенности  совершения сделок с криптовалютами.

Во-первых, как напомнил представитель Нацбанка, белорусский рубль остаётся единственным законным платежным средством на территории страны.

Во-вторых, сфера обращения токенов на территории Беларуси будет ограниченной. Сергей Калечиц напомнил, что токены нельзя будет менять «на объекты гражданских прав иные, чем белорусские рубли, иностранная валюта, электронные деньги, другие токены. Также резидентам Беларуси нельзя будет использовать иностранную валюту в сделках с криптовалютами, кроме операций с операторами криптоплатформ».

В-третьих, госорганы будут контролировать деятельность криптовалютных платформ и операторов обмена криптовалют.  Юрлица смогут осуществлять платежи за покупаемые или продаваемые токены только по сделкам, которые заключены через резидентов Парка высоких технологий. Физические лица смогут осуществить платежи, связанные с криптовалютами, только путём перевода денег на банковские счета или электронные кошельки владельцев токенов, операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, зарубежных торговых площадок.

Представитель Нацбанка напомнил, что операции с токенами, как правило, носят спекулятивный характер и сопряжены с высокими рисками. Поэтому банки должны повышать финансовую грамотность клиентов по вопросам сделок с криптовалютами. Клиент банка должен  понимать, что владельцы токенов берут на себя все риски при совершении сделок.

Сергей Калечиц заверил, что в этом году в Беларуси расширят сферу применения технологии блокчейн.  В частности, в банковскую деятельность могут внедрить смарт-контракты, сообщает информагентство БЕЛТА.

Изображение на обложке: https://news.bitcoin.com/

Вам также будет интересно:

Первая в ЕАЭС биржа криптовалют откроется  в Беларуси

Румас сравнил криптовалюты с финансовой пирамидой из 90-х годов

С 28 марта в Беларуси разрешат операции с криптовалютами

Метки (тэги)
Показать больше