Нацбанк: рост зарплат ускоряет инфляцию в Беларуси |
Новости

Нацбанк: рост зарплат ускоряет инфляцию в Беларуси

Из-за необоснованного роста заработных плат формируются предпосылки для ускорения инфляции. Об этом сказано в докладе начальника главуправления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина.

Согласно его заявлению, «рост реальной заработной платы и реальных располагаемых доходов населения темпами, опережающими динамику производительности труда, формирует предпосылки для усиления инфляционного давления».

Он рассказал, что в I квартале этого года на потребрынке уже была высокая активность населения. Так, только за три месяца наблюдается увеличение розничного товарооборота практически на 10%, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Причём растёт спрос населения на продукцию импортного производства, в первую очередь на непродовольственную.  

По словам Дмитрия  Мурина, ощущаемая и ожидаемая белорусскими гражданами инфляция больше чем в два раза превышает её фактический уровень, так как предположения о будущей инфляции строятся в соответствии с текущей и прошлой ценовой динамикой.

Изображение на обложке: https://infinica.ru 

 

Вам также будет интересно:

МАРТ: инфляция в Беларуси в этом году не превысит прогнозные 6%

Нацбанк пояснил, почему снизилась инфляция

В январе инфляция в Беларуси достигла исторического минимума

Метки (тэги)
Показать больше