Новости

Нацбанк: ускорение инфляции в начале года было ожидаемо

Для Национального банка ситуация с ускорением инфляции в начале года в стране была ожидаемой. Сейчас же, как рассказал представителям СМИ начальник главуправления монетарной политики и экономического анализа регулятора Дмитрий Мурин, она находится на прогнозируемом ранее уровне.

По словам специалиста, в настоящее время наблюдается небольшое ускорение инфляции. В I полугодии, как ожидается, её уровень выше целевого параметра.

«В принципе пока мы видим, что идем в рамках этого прогноза», — цитирует представителя Нацбанка БЕЛТА.

Говоря о росте ценников на автомобильное топливо, Мурин отметил, что это в итоге будет влиять на общую инфляцию. При этом нынешний рост цен на топливо также укладывается в прогнозы.

Сейчас, по словам специалиста, беспокойство вызывает воздействие на инфляцию сезонных колебаний. На сегодня же подробно отработанных Нацбанком и МАРТом вероятных механизмов для сглаживания сезонных колебаний цен нет. Тем не менее, подчеркнул, Мурин, они необходимы.

Ранее в Министерстве экономики заверили, что в Беларуси нет никакого форс-мажора с инфляцией.

В январе текущего года индекс потребцен на товары и услуги вырос на 0,9%, в сравнении с показателями декабря 2018-го, и на 5,8% по отношению к цифрам января прошлого года.

В 2019 году, согласно определённому белорусским правительством развитию экономики республики и главным показателям денежно-кредитной политики на ближайшую перспективу, инфляция, как планируется, не должна превысить 5,3%, в 2020-м — не более 5%. В 2021-м, как ожидается, потребительские цены вырастут примерно на 4,5%.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше