Новости
Тенденции

Начался суд над бывшим замминистра здравоохранения

Сегодня  в  Минском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении замминистра здравоохранения Игоря Лосицкого и главного врача 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Владимира Кравченка.

Процесс ведёт судья Игорь Любовицкий, обвинение поддерживает Юрий Шерснев.

Оба обвиняемых признали свою вину.

По информации обвинения, Владимир Кравченок был главврачом 12-й городской клинической стоматологической поликлиники с 2005 по август 2018 года. Обвиняемый входил в состав комиссии Мингорисполкома по разработке технических характеристик медицинской техники, «нёс персональную ответственность за подготовку медтехники». Кравченок также согласовывал перечень поставщиков, утверждал товары, подлежащие закупке.

Следствие установило, что с 2013 по 2018-й Кравченок получал взятки в размере от 300 белорусских рублей до 15 тысяч долларов.

В настоящее время Владимир Кравченок находится под домашним арестом, но ему разрешили работать врачом-стоматологом в 7-й стоматологической поликлинике. Бывший главврач говорит, что ему тяжело жить и всем рекомендует читать «Божественную комедию» Данте.

Владимир Кравченок. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY.

Владимира Кравченка обвиняют по ч. 2 ст. 424 УК РБ (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) и ч. 2, ч. 3 ст. 430 УК РБ (Получение взятки повторно либо в крупном размере).

Бывший замминистра Игорь Лосицкий сейчас не работает. Обвиняемый контролировал закупки медицинской техники. Взятки обвиняемый начал брать с августа 2015 года. Одну из взяток Лосицкий взял у Владимира Кравченка. По этому эпизоду Кравченок написал явку с повинной.

Игорь Лосицкий. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY.

Игоря Лосицкого  обвиняют по ч. 3 ст. 430 УК РБ (Получение взятки повторно либо в крупном размере).

Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Летом прошлого года глава КГБ Валерий Вакульчик заявил о раскрытии масштабной коррупционной схемы в Минздраве. По словам Генпрокурора Александра Конюка, по делу о коррупции в Минздраве в суды поступило 4 уголовных дела в отношении пяти фигурантов и еще «большое количество людей остаётся под стражей», сообщает Катерина Борисевич / TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше