Новости

Начался суд над редактором TUT.BY

Сегодня в 10.00 начался суд над главным редактором портала TUT.BY Мариной Золотовой.

Уголовное дело рассматривает суд Заводского района Минска, но процесс проходит в здании суда Московского района. Это связано с тем, что только в суде Московского района нашлось достаточно большое помещение, чтобы вместить всех слушателей.

Наблюдать за ходом процесса пришли около 60 журналистов, представители БАЖ, правозащитники Human Constanta и депутат Анна Канопацкая. Также в суд приехали представители посольства США, Франции и Швеции.

Марину Золотову обвиняют по ч. 2 ст. 425 УК РБ (Бездействие должностного лица).

Марина Золотова. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Интересы БелТА представляют адвокаты Лесковский и Панков, интересы СБ «Беларусь сегодня» представляет заместитель редактора отдела правовой работы Алексей Шпилевский.

Адвокат БелТА заявил иск о взыскании с Марины Золотовой 6 тысяч рублей. Такую сумму информагентство потратило на услуги адвокатов.

7 августа Марину Золотову и других журналистов задержали по подозрению в несанкционированном доступе к материалам БЕЛТА.

Уголовное преследование по «делу БЕЛТА» дошло до суда только в отношении Марины Золотовой. Остальные журналисты были освобождены от уголовной ответственности и привлечены к административной ответственности.

Первоначально Золотову обвиняли по ч. 2 ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда) и ч.2 ст. 425 УК РБ (Бездействие должностного лица). Затем обвинения в несанкционированном доступе с редактора сняли, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше