Новости

Национальный банк ограничил использование иностранной валюты в расчётах

В целях дедолларизации экономики Национальный банк отменил ряд разрешённых случаев использования иностранной валюты в расчётах между резидентами. Такое решение содержит постановление правления регулятора №612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». 

Изменения вступают в силу с 1 марта 2019 года. Согласно им, запрещается, в частности, использовать иностранную валюту по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте, юридических лиц-резидентов и банков. Также с начала марта нельзя использовать инвалюту при совершении валютных операций между банками (кроме банковских операций).

Банкам нельзя взимать с клиентов вознаграждение (плату) в зарубежной валюте при осуществлении банковских операций, за исключением процентов за пользование кредитом в инвалюте, процентов по вкладам (депозитам) и др.

«(прим. — нельзя использовать иностранную валюту в расчётах между резидентами) По отдельным видам договоров страхования и сострахования (договорам страхования и сострахования, предметом которых является страхование финансовых, валютных, иных рисков (убытков), возникающих при исполнении договоров, предусматривающих экспорт, финансовую поддержку экспортёров, а также инвестиционных проектов и др.)»,сказано в пресс-релизе Нацбанка.

Помимо этого отменяются некоторые разрешённые ранее случаи использования наличных иностранных денег в расчётах. Например, между юридическими лицами-резидентами при оплате страховых услуг и при оплате обязательств экспедитора перед международным перевозчиком.

«Также исключается возможность выдачи Национальным банком разрешений на проведение расчётов в иностранной валюте на территории Республики Беларусь», — отмечается в информационном сообщении.

О том, что в Беларуси ведётся подготовка новых мер для дедолларизации экономики, стало известно в августе. Как рассказал в интервью газете «Рэспубліка» председатель правления НБ Павел Каллаур, в последнее время Национальный банк и правительство предпринимают меры для того, чтобы максимально уйти от использования валюты внутри государства.  

А ранее в Нацбанке сообщили, что из-за долларизации Беларусь ежегодно теряет 2-3% ВВП.

Вам также будет интересно:

ЕАБР начал переговоры о расчётах в нацвалютах через его платёжную систему, однако ЦБ РФ предложил доработать некоторые моменты

С 1 марта физлица смогут открывать счета в иностранных банках без разрешения Нацбанка

Белорусское правительство: в 2020 году инфляция составит не более 5%

Метки (тэги)
Показать больше