Новости

Нарушителей самоизоляции могут принудительно госпитализировать

Сегодня, 5 апреля 2020 года, на Национальном правовом интернет-портале Беларуси было обнародовано совместное постановление Министерства внутренних дел (МВД), Министерства здравоохранения, а также Госпогранкомитета от 2 апреля № 27/73/4.

В соответствии с документом утверждена инструкция о порядке взаимодействия государственных структур по поддержанию мер самоизоляции граждан. Так, инструкция регулирует положение лиц прибывших в Беларусь из стран, где были зарегистрированная случаи инфицирования коронавирусом COVID-19. В инструкции указывается, что таким гражданам необходимо придерживаться мер самоизоляции в течение 14 дней.

Исходя из инструкции, Госпогранкомитет будет пересылать в МВД списки лиц находившихся на территории стран, где выявлены случаи коронавирусной инфекции. В списках будут указываться адреса их регистрации или временного пребывания на территории Беларуси. Также эти сведения будут передаваться в адрес Министерства здравоохранения до 11:00. Минздрав передаст эти списки в облисполкомы, а также территориальные центры гигиены и эпидемиологии до 12:00.

Оценивать соблюдение режима самоизоляции граждан будут центры гигиены и эпидемиологии. Сотрудники центров эпидемиологии будут проверять самоизолированных методом устного опроса или другим способом.

В том случае если самоизолированный будет отсутствовать по месту самоизоляции или будут выявлены случаи нарушения правил самоизоляции, то центры эпидемиологии при содействии сотрудников МВД должны установить причины несоблюдения самоизоляции. К таким гражданам могут применить специальные меры предусмотренные законодательством в качестве предупреждения распространения заболеваний представляющих опасность для жизни и здоровья людей. В соответствии с действующим законодательством к таким людям предусмотрено применение принудительной госпитализация и лечения.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть