Новости

Наши дети стали чаще болеть «взрослыми» болезнями органов пищеварения

У белорусских детей стали чаще диагностировать болезни пищеварительной системы, которые раньше практически не встречались. Об этом журналистам рассказала доцент 2-ой кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Ирина Саванович, — сообщает Mail.ru.

«При общем снижении заболеваемости наблюдается омоложение болезней органов пищеварения у детей, то есть появляются заболевания, которые ранее в педиатрии встречались крайне редко. Это болезнь Крона, язвенный колит, поражение пищевода», — рассказала Саванович.

При этом Ирина Саванович отметила, что общая заболеваемость значительно снизилась за последние 10-12 лет. Так по информации предоставленной главным внештатным детским гастроэнтерологом Минздрава если в 2005 году из 1000 детей 117,5 страдали проблемами пищеварения, то в 2017 году их оказалось почти вдвое меньше всего 66,1 случай на тысячу.

Уменьшилось и количество случаев обнаружения у детей язвенных заболеваний. Если в 2005 году врачи наблюдали за 3339 пациентами, то в 2017 году их количество уменьшилось больше чем вдвое.

По мнению Ирина Саванович на улучшение ситуации повлияли не только новые способы лечения, но и диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. И если ранее считалось, что основной причиной боли желудка у ребенка являются болезни желчевыводящих путей, то теперь подобный диагноз ставится в виде редкого исключения. Внедрение новых технологий в медицину и увеличение диагностических возможностей врачей позволили столкнуться с другой проблематикой, так как борьбой и профилактикой желудочных заболеваний по большей части должны заниматься на социальном уровне, а не только в медицинской сфере.

В данный момент у детей можно наблюдать рост патологий связанных с иммунной системой в частности: болезнь Крона, поражение пищевода, язвенный колит, аутоимунные повреждения желудочно-кишечного тракта, а также все большее количество патологий связанны с ожирением у детей.

Вам также может быть будет интересно:

Медики предлагают регламентировать продажу тюбингов

«Лаборатория Касперского» рассказала, что белорусские дети делают в интернете

В Заславле загорелся детский садик, все дети были эвакуированы

Метки (тэги)
Показать больше