Новости

Генштаб России: Сценарии учений НАТО указывают на подготовку к конфликту

Начальник Генштаба России Валерий Герасимов на брифинге перед коллегами подвёл итоги работы в 2019 году и рассказал о задачах на ближайшую перспективу, — сообщает Sputnik.

Герасимов в ходе брифинга также ответил на вопрос норвежского военного атташе о вероятности возникновения больших войн до 2050 года, на что Начальник Генштаба России отвели, что он не видит предпосылок к таковым.


«По нашему мнению, в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсутствуют», — сказал начальника Генштаба России.


Однако Герасимов обратил внимание коллег на то что обстановка в мире остаётся нестабильной при этом нестабильность приобретает динамический характер. По мнению Герасимова это происходит из-за стремления одних государств навязать свою волю другим при помощи военной силы.


«Беспрецедентное политическое, экономическое и информационное давление осуществляется на государства, пытающиеся проводить независимую политику, в том числе и на Россию», — отметил глава Генштаба.


Герасимов также рассказал о характере военных учений, осуществляемых в Североатлантическом альянсе (НАТО). По некоторым данным НАТО готовит армию к крупномасштабному конфликту. При этом военный отметил, что в Брюсселе Россия закреплена как противника и в ходе недавних учений стало известно о переброске войск НАТО на «восточный фланг».


«В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — заявил Герасимов.


Герасимов также указал на тот факт, что государства НАТО уже нарастили военные расходы на сумму в 130 миллиардов долларов. А в 2024 году предусмотрено увеличение до 400 миллиардов.


«Любой шаг России в области обеспечения своей военной безопасности, любое плановое и транспарентно проводимое мероприятие по строительству армии и флота, каждое учение пропагандистами Запада и фейковыми СМИ однозначно преподносится как «угроза миру», — заявил начальник российского Генштаба.


Герасимов также заявил о необходимости возобновления диалога между НАТО и Россией для решения накопившихся проблем. При этом он сказал, что военнослужащие России в 2020 году примут участие в более чем 50 международных учениях на территории СНГ, Индии, Китая и Сербии.

Армия России, по словам военного специалиста, проходит этап переоснащения, так в войска поступает новая бронетанковая техника, зенитно-ракетные комплексы и системы управления войсками. Флот получает новые корабли, и субмарины, а ВКС готовятся к получению истребителей пятого поколения Су-57.

Кроме того, стало известно, что Россия успешно запустила ещё один аппарат Единой космической системы «Купол» созданной для предупреждения о ракетном нападении.

Читайте также:

Метки (тэги)