Новости

НАТО может расширить своё присутствие в Чёрном море

Украина может получить дополнительную поддержку от НАТО. По крайней мере, такую возможность в альянсе обдумывают.

Кроме того, как рассказал сегодня журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, рассматривается возможность дальнейшего расширения присутствия в Чёрном море.

Генсек североатлантического альянса сообщил, что в Брюсселе прошёл неформальный завтрак союзников с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком. На нём стороны подтвердили призыв к России освободить украинские корабли и моряков, которые были задержаны из-за инцидента в Чёрном море в ноябре прошлого года.

Столтенберг отметил, что Украина получает от союзников НАТО политическую и практическую поддержку.

«Сейчас мы смотрим, что ещё можем сделать…», — передаёт слова генсека альянса РИА Новости.

В ближайшие дни, обратил внимание Столтенберг, корабли НАТО будут участвовать в учениях.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года в территориальные воды России вошли три военных корабля ВМС Украины. Российская сторона назвала манёвры украинских кораблей «провокацией», поясняя, что Киев не подавал заявку на проход кораблей. Украина в свою очередь заявила об «агрессивных» действиях российских судов, утверждая, что российскую сторону уведомляли о проходе кораблей.

Украинские корабли, 22 моряка и 2 сотрудника СБУ были задержаны. В отношении задержанных в РФ возбудили уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

А в декабре секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что страна готовит новый поход военных кораблей через Керченский пролив в Чёрное море. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше