Новости

НАТО будет наращивать военные расходы

Участники саммита Североатлантического альянса (НАТО) проходящего в Лондоне заявили о готовности увеличить военные расходы до 2% ВВП. Информация об этом появилась в совместном заявлении принятом всеми участниками Североатлантического блока, — сообщает Interfax.


«Благодаря нашему обязательству в области инвестиций в оборону, мы увеличиваем эти инвестиции, чтобы соответствовать «порогу» в 2% (ВВП — ИФ) и чтобы, как это было определено, 20% (этих расходов — ИФ) мы инвестировали в новые возможности и поставляли больше сил для миссий и операций», — говорится в заявлении.


Из документа следует, что военные расходы стран членов НАТО, не считая Соединённых Штатов, росли пять лет подряд, из-за чего на оборону было потрачено 130 миллиардов долларов США.


«В соответствии с нашим обязательством, прописанным в статье 3 Вашингтонского договора, мы продолжаем усиливать наши индивидуальные и коллективные возможности сопротивления любому виду нападений. Мы должны и мы будем делать еще больше», — из совместного заявления государств и глав правительств стран входящих в блок НАТО.


Кроме того сообщается, что Россия является главной угрозой для Североатлантического альянса.


«Мы, будучи альянсом, сталкиваемся с отчетливыми угрозами и вызовами, исходящими со всех стратегических направлений. Агрессивные действия России представляют угрозу евро-атлантической безопасности», — отмечается в заявлении.


Так же, приоритетными задачами для НАТО теперь является кибербезопасность и обеспечение безопасности от террористической угрозы.

Выступая перед журналистами генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг заявил, что организация привержена укреплению обороны и сдерживанию, однако она продолжит вести диалог с Россией.

Читайте также:

Метки (тэги)