НАТО назвала Россию главной угрозой трансатлантической безопасности |
Новости

НАТО назвала Россию главной угрозой трансатлантической безопасности

Россия, по версии НАТО, представляет наибольшую угрозу для трансатлантической безопасности. Соответствующий видеоролик размещён в Twitter-аккаунте альянса.

Как сообщается в аудио и текстовом сопровождении ролика, на востоке РФ стала более напористой:

«На востоке Россия стала более напористой с незаконной аннексией Крыма и дестабилизацией на востоке Украины, а также наращиванием военного потенциала вблизи границ НАТО».

Кроме того, угрозой для своей безопасности североатлантический альянс считает ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке, распространение оружия массового поражения, кибератаки. Также, как считают в НАТО, угрозу представляют поставки энергоносителей и климатические изменения.

Москва в свою очередь в последние годы заявляет об активности НАТО у своих границ, выражая обеспокоенность наращиванием военных сил организации. В альянсе же расширение инициативы называют «сдерживанием российской агрессии».

Напомним, в августе прошлого года Соединённые Штаты назвали «сдерживание российской агрессии» главным приоритетом в Европе. Как гласила обновленная тогда Европейским командованием ВС США (EUCOM) военная стратегия в Европе, за прошлые годы произошло существенное изменение ситуации что касается безопасности на европейской территории.

В целом в документе были выделены угрозы с 3-х направлений — северного, восточного и южного. Основная причина беспокойства на севере и востоке — Российская Федерация, так как её агрессивное поведение всё более нарастает в восточноевропейском регионе и ею ведётся милитаризация арктического региона. Угроза для Европы с южного направления — террористы ИГ.

Издание Forbes ранее писало, что «российская агрессия» в Украине открыла Беларуси путь на Запад.

Причиной раскола в отношениях между РФ и Западом стала ситуация в Украине, где в 2014 году случился госпереворот, и вокруг Крыма, присоединившегося к России после референдума.  

Вам также будет интересно:

США назвали «сдерживание российской агрессии» главным приоритетом в Европе

США намерены потратить более 3,4 млрд долларов на противодействие «российской агрессии»

НАТО одобрило план по укреплению обороны в странах Восточной Европы

Метки (тэги)
Показать больше