Новости

Науседа об отношениях с Беларусью: необходимо завязать нормальные контакты

Политический диалог Минска и Вильнюса, даже учитывая все существующие разногласия, послужит интересам обоих государств. Такое заявление сделал президент Литвы Гитанас Науседа. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

Литовский лидер подчеркнул, что нельзя не принимать во внимание расхождения во взглядах по строящейся в Беларуси атомной электростанции и по другим моментам, однако есть необходимость в завязывании нормальных контактов.

Игнорирование же соседней республики Науседа считает неразумным.

«Ненормально жить, отгородившись окопами, и не замечать, что рядом существует сосед», — сказал глава европейского государства.

Комментируя отношения Литвы и Беларуси, которые сложились при предыдущем президенте Дале Грибаускайте, Гитанас Науседа назвал их «замороженными». Нынешний литовский президент не уверен, что продолжение такой политики будет полезным для его страны.

Также Науседа призвал отказаться от двойных подходов, практикующихся в экономике с одного бока, и в политике — с другого. Сейчас Литва и Беларусь ведут экономическое сотрудничество, налажены логистические связи, немало в Беларуси, по словам президента, и литовских инвестиций. Однако когда дело касается политического диалога, все вдруг «начинают переглядываться и стараются побыстрее отвернуться в сторону». По мнению руководителя государства, здесь начинать нужно осторожно и с малого.

Напомним, на пресс-конференции в начале июня новый Президент Литвы Гитанас Науседа заверил, что Вильнюс будет поддерживать диалог с Минском, потому что для литовского государства важна самостоятельность соседней страны. Литовский лидер назвал Беларусь очень важным соседом и очень важным партнёром.

В начале сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, встречаясь с новым послом Беларуси в Литве Валерием Барановским, заявил, что литовская сторона заинтересована в том, чтобы увеличить число белорусских туристов и упростить визовый режим между ЕС и Беларусью.

Читайте также:

Метки (тэги)