Новости

Назарбаев поддержал госсекретаря Совбеза Беларуси в борьбе за пост главы ОДКБ

Нурсултан Назарбаев заверил госсекретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зася в поддержке его кандидатуры на пост главы ОДКБ. Об этом Президент Казахстана сказал в ходе встречи с представителем белорусского республики.

На встрече в Астане Назарбаев напомнил, что кандидатуру Зася, предложенную Александром Лукашенко, лидеры ОДКБ приняли решение поддержать в Санкт-Петербурге.

«Вы уже начали встречаться с руководителями стран-членов Организации. Были уже в Бишкеке. Как известно, Кыргызская Республика сейчас председательствует в ОДКБ. Уверен, что Ваши встречи прошли хорошо», — цитирует казахстанского лидера его пресс-служба.

Нурсултан Назарбаев считает, что у Зася есть все необходимые навыки и знания для работы на должности генерального секретаря ОДКБ.

«Вы являетесь военным и имеете соответствующее образование. Работали в генеральном штабе, Совете Безопасности Республики Беларусь. Вы знакомы с работой ОДКБ, участвовали в различных встречах и совещаниях», — сказал глава государства, подчеркнув, что Казахстан будет поддерживать кандидатуру Зася.

Фото: пресс-служба Президента Казахстана

Напомним, 6 декабря, находясь с визитом в Санкт-Петербурге, Александр Лукашенко заявил, что новым генсеком ОДКБ будет представитель Беларуси.

Ранее, в ноябре, встречаясь с послом Азербайджана в нашей стране Латифом Гандиловым, белорусский лидер говорил, что у республики есть три кандидата на эту должность.

Отметим, что «Коммерсантъ», ссылаясь на дипломатические источники в трёх странах ОДКБ, ещё в начале ноября пророчил пост генсека организации госсекретарю Совета безопасности Беларуси Станиславу Засю. 

Юрий Хачатуров был освобождён от занимаемой должности генерального секретаря ОДКБ в начале ноября. 

Вам также будет интересно:

В МИД Беларуси прокомментировали возможное назначение Зася Генсеком ОДКБ

Песков: вопрос о новом главе ОДКБ пока не решили

Саммит БРИКС, «Крымская декларация» США, скандал вокруг генсека ОДКБ и 30-дневный безвиз для иностранцев

Метки (тэги)
Показать больше