Новости

Назарбаев предложил в 10 раз снизить налоги для бедных казахстанцев

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на совместном заседании обеих палат парламента страны, сообщает Tengrinews. Президент предложил в десять раз снизить налоги для граждан, которые получают низкую зарплату.

«Для поддержки казахстанцев, получающих относительно низкую зарплату, с 1 января 2019 года предлагаю снизить налоговую нагрузку в десять раз и облагать их налогом в размере 1 процента», — приводит его слова издание.

По оценкам Назарбаева, эта мера повысит доходы порядка двух миллионов жителей страны.

«У не менее одной трети наемных работников страны — это более двух миллионов человек — вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей», — сказал Назарбаев.

Лидер Казахстана добавил, что в будущем в республике может быть введена прогрессивная шкала подоходного налога.

В январе стало известно, что в российском правительстве изучается возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога. В этом случае НДФЛ для лиц в доходами 7–10 млн руб. в год мог бы быть повышен до 15%, а для граждан с низкими доходами — введен налоговый вычет. Однако позднее в правительстве выступили с опровержением этих планов. Так, против изменения правил начисления налога выступил глава Минфина Антон Силуанов.

«Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает», — пояснил он.

Министр добавил, что при повышении НДФЛ богатые граждане будут сильнее пытаться уклониться от уплаты налогов. Кроме того, как отмечал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров, подобная мера снизит поступления в бюджет регионов.

Изображение на обложке: nur.kz

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Назарбаев утвердил новый алфавит на основе латиницы

Назарбаев: белорусским сельским хозяйством восхищаются все

Ким Чен Ын встретился в Пхеньяне с южнокорейской делегацией
Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть