Новости

«Не дразните». Роухани предупредил Трампа, что не надо «играть с огнём»

Иран ни с кем не воюет, но не надо «дразнить» Тегеран и «играть с ним». Об этом, как сообщает официальный сайт Президента Исламской Республики, Хасан Роухани предупредил главу Белого дома Дональда Трампа.   

Ранее в госдепе США сделали заявление, что Вашингтон намерен убедить союзников полностью прекратить закупать иранскую нефть к началу ноября. А как заявлял министр финансов США Стивен Мнучин, американцы готовы вводить санкции против России, Китая или любого другого государства, которое будет и дальше покупать нефть у Тегерана наперекор позиции Вашингтона. По словам госсекретаря Майкла Помпео, санкции Соединённых Штатов против иранского нефтяного сектора начнут действовать с 4 ноября, после этой даты закупка чёрного золота у Ирана будет восприниматься как нарушение ограничительных мер.

«Господин Трамп, мы благородный народ, мы гарантируем безопасность водной артерии в регионе на протяжении истории. Не дразните, не играйте с огнём, вы пожалеете об этом», — подчеркнул глава государства на встрече с иранскими дипломатами.

Хасан Роухани отметил, что «сила Ирана — сдерживающая».

«Мы ни с кем не сражаемся и не воюем», — акцентировал Президент.

В начале июля Роухани заявлял, что Иран останется в СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) по иранской ядерной программе, если будет получать выгоду из соглашения, другими словами, если остальные участники соглашения (Москва, Лондон, Пекин, Париж и Берлин) обеспечат интересы Ирана.

«Мы останемся в соглашении, мы не выйдем из СВПД при условии, если мы сможем получать из него выгоду», — с таким заявлением глава Исламской Республики выступил перед журналистами по итогам переговоров с Президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

Напомним, 8 мая Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Более того, глава Белого дома пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Тегерана. По его словам, Вашингтон обладает «точными доказательствами» того, что «обещания Ирана были ложью» и Тегеран нарушает условия сделки.

Хасан Роухани назвал решение Трампа «преступлением против морали».

Изображение на обложке: https://thenypost.files.wordpress.com 

 

Вам также будет интересно:

Роухани: Тегеран не выйдет из СВПД, если будет получать из него выгоду

Власти Ирана озвучили новые меры борьбы с санкциями США

«Поставить Америку на колени». Роухани призвал иранцев объединиться и не допустить потери независимости

Метки (тэги)