«Не может быть и речи». В МИД Беларуси прокомментировали возможность вхождения в состав «какого-то государства» |
Новости

«Не может быть и речи». В МИД Беларуси прокомментировали возможность вхождения в состав «какого-то государства»

Для наших граждан независимость и суверенитет являются святыми понятиями, сама же Беларусь не намерена входить в состав каких-либо государств. Так недавнее заявление Президента Александра Лукашенко прокомментировал министр иностранных дел республики Владимир Макей.   

Напомним, на прошлой неделе, проводя рабочее совещание в Шкловском районе, белорусский лидер не исключил, что при неудовлетворительных показателях развития экономики Беларусь может лишиться независимости. 

По словам белорусского лидера, если руководители и сотрудники сельхозпредприятий не улучшат результаты в экономическом секторе, республика может оказаться в составе «какого-то государства»:

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, ещё развяжут войну, как на Украине», — цитировал Президента телеканал ОНТ.

Какое конкретно государство имелось в виду — об этом Александр Лукашенко не уточнил.

Как подчеркнул глава МИД, Президент всего лишь сделал гипотетическое предположение, что «могло бы случиться, если экономика будет падать, ухудшаться благосостояние страны».

«Вещи лежат на поверхности. Президент Беларуси много раз говорил, что независимость и суверенитет — это святое, ради этого стоит жить и работать на благо страны и народа. Что касается каких-то возможных вступлений и вхождений в состав каких-то государств, то об этом не может быть и речи», — приводит ТАСС слова руководителя внешнеполитического ведомства.

Владимир Макей отметил, что «всё зависит от нас, от каждого конкретного человека». Если говорить про отношения Беларуси с другими государствами, то Минск будет дальше укреплять их и с РФ, и работать над развитием сотрудничества по западному направлению.

Кстати, в России по-разному отреагировали на высказывание Лукашенко о вхождении в состав «какого-то государства». Так, как объяснил деловой газете «Взгляд» доцент кафедры политической теории МГИМО(У) Кирилл Коктыш, это вполне понятный сигнал работникам, чиновникам и прочим, что возрождение конкурентоспособности республики, да и региона — это постоянный процесс, который не предполагает возможности почивать на лаврах, тем более что в случае с Беларусью запас прочности и масштабы ровно в 14 раз меньше, чем у России, исходя из соотношения количества населения и естественной территории.

А вот по мнению политолога Дмитрия Болкунца, которым он поделился с Национальной службой новостей, сделанное заявление может скрывать посыл Западу:

«Это заявление можно рассматривать и как сигнал Западу: если вы мне не поможете финансами и политической помощью, то меня вместе с республикой заберут. Это политическое маневрирование между Москвой и Брюсселем».

Изображение на обложке: http://svobodaslova.info 

 

Вам также будет интересно:

Лукашенко рассказал, при каком условии Беларусь войдёт в состав «какого-то государства»

Новая задача Лукашенко: через пару лет в сельском хозяйстве должны получать Br1000

Громкие шаги США, мигранты как угроза ЕС, Путин в Минске и грустные мысли Лукашенко

Метки (тэги)
Показать больше