Новости
Тенденции

«Не надо их ворошить»: Лукашенко прокомментировал ситуацию вокруг Куропат

Градус политизации темы Куропат преувеличивать не следует. С таким заявлением сегодня в ходе республиканского субботника перед журналистами выступил Александр Лукашенко.

«Люди сегодня заняты на заводах, фабриках, сеют хлеб — понимая, что без этого нельзя. Они даже не знают про наши хитросплетения, какие-то дебаты, градусы. А те, кто это слышит, задаются вопросом: что, больше нечего делать? Другие спрашивают, кто больше в теме: «Что, опять?» — приводит слова белорусского лидера БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что на Куропатах выросло немало оппозиционных политиков. Президент признался, что считал тему Куропат той, которой нужно быть в обществе, и полагал, что её политизированием больше никто заниматься не будет и никто из политиков не будет на ней наживаться. Но вышло не так.  

Комментируя благоустройство урочища, Лукашенко вопросительно заявил, какие к нему претензии. Ведь к нему обращались и с просьбами, и с требованиями, обсыпали постоянными упрёками, почему в Куропатах не наведён порядок. Сейчас же эта территориями вычищена, огорожена забором. Но, конечно, работы ещё не завершены.  

Президент возмутился тем, что в Куропатах крестов навбивали больше, чем деревьев:

«А ты, когда забивал этот крест, думал о том, что там голова погибшего человека, что ты загоняешь этот крест в его тело или голову. Если уж хотели эти кресты там прикрепить, так возьмите этих «страдающих» католиков и православных, которые вдруг возбудились (священнослужители), пойдите туда, освятите и привяжите этот крестик к дереву, чтобы в голову не вбивать этот крест там».

Общаясь с представителями СМИ, белорусский лидер сказал и о больших крестах, высотой которые достигали нескольких метров и которые были по периметру урочища. По мнению Лукашенко, для тех, кто их установил, — это политика.

Президент заверил, что в урочище будет наведён соответствующий порядок и введены определённые правила, посетить Куропаты сможет любой желающий.

«Надо отдать дань уважения тем, кто там лежит. Не надо их делить на евреев, украинцев, русских, поляков или белорусов. Это наши люди, даже если их туда привезли из России, Украины или Австрии. Не надо их ворошить», — высказался Александр Лукашенко.

Ранее свою позицию по поводу Куропат озвучили в Министерстве иностранных дел Беларуси. Как заявил глава белорусской дипломатии Владимир Макей, урочище должно быть благоустроенным мемориалом

Как сообщалось на прошлой неделе, ситуацию вокруг Куропат в белорусском МИД обсудили европейские дипломаты. Послы ЕС и представители дипломатических ведомств, аккредитованные в нашей республике, встретились с заместителем министра иностранных дел Беларуси Олегом Кравченко.

Напомним, 4 апреля в Куропатах с помощью спецтехники убрали установленные в 2018 году активистами кресты. 

Позже стало известно, что в урочище убрали металлические кресты, установленные вдоль МКАД. На их месте высадили деревья, с разных сторон поставили калитки.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше