Новости
Тенденции

Не с литовцами, так с латышами. Лукашенко поручил найти альтернативные варианты поставок нефти в Беларусь

Поставки нефти в Беларусь требуют альтернативных вариантов. Соответствующий вопрос глава государства поручил доработать правительству.

В четверг, проводя совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений, Александр Лукашенко напомнил о планах завершить в этом году модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего республика сможет покупать нефть для последующей переработки не только у россиян.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо её решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», — передаёт слова белорусского лидера его пресс-служба.

Как отметил Президент, для балтийских стран это будет дешевле, нежели сейчас, ведь они покупают нефтепродукты по мировым ценам. Как вариант Александр Лукашенко предложил, что «это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе».

Что касается проблем, связанных с потерями Беларуси из-за налогового манёвра в РФ, глава государства призвал их не гиперболизировать, а искать другие надёжные источники, благодаря которым эти негативные моменты будут компенсированы. Но при этом Александр Лукашенко предупредил, что белорусы не должны почувствовать на себе никакого дополнительного бремени:

«Но хочу предупредить: о таких решениях, как перекладывание этих проблем на плечи наших людей, белорусов, даже не думайте».

Налоговый манёвр в нефтяной отрасли в России, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ, будет реализован в 2019-2024 гг. 

Как заявил Лукашенко, для нашей страны не проблема заработать дополнительные $400 млн.

«По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под $80 млрд. Что тут за проблема? Нет такой», — уверен глава государства. 

Отметим, что вопрос компенсации потерь Минска от налогового манёвра в РФ остро стоит в белорусско-российских отношениях. И последние два раунда переговоров — 25 и 29 декабря — на высшем уровне, между Президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, особых результатов не дали.

А как рассказал журналистам в конце 2018-го первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов, белорусские НПЗ могут получить субсидию от Москвы лишь в том случае, если будут выполнены взятые обязательства в рамках Союзного государства и экономики двух стран придут к более полной интеграции.

В рамках совещания 10 января Александр Лукашенко поинтересовался такими вопросами, как комплексная оценка среднесрочного экономического роста, состояние бюджета, уровни инфляции и золотовалютные резервы в условиях налогового манёвра. Кроме того, доложили главе государства и о планах правительства по выработке дополнительных источников компенсации налогового манёвра.

Отдельным блоком на совещании рассматривался комплекс вопросов социально-экономического развития государства, а также сотрудничества с государствами-партнёрами в ЕАЭС и ОДКБ.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше