«Недобросовестная конкуренция» и «политический шпагат». В Москве ответили на заявления Трампа о «Северном потоке-2» |
Новости

«Недобросовестная конкуренция» и «политический шпагат». В Москве ответили на заявления Трампа о «Северном потоке-2»

Слова Трампа о «Северном потоке-2» — это проявление недобросовестной конкуренции и попытка вынудить ЕС покупать у США СПГ, который превосходит в стоимости российский трубопроводный газ.  

«Что касается попыток по, скажем так, организации различных атак на этот коммерческий проект, то мы и раньше говорили, что считаем это проявлением недобросовестной конкуренции. Не что иное, как попытка вынудить европейских покупателей приобретать более дорогой сжиженный газ, который может из альтернативных мест им поставляться», — так заявления главы Белого дома в четверг, 12 июля, перед журналистами прокомментировал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Его цитирует РИА Новости.

Днём ранее, в среду, Дональд Трамп раскритиковал Берлин из-за его поддержки строительства газопровода «Северный поток-2». По его словам, ФРГ — это «заложница России», так как РФ будет поставлять Германии газ за «миллиарды и миллиарды долларов». Позже американский Президент ещё раз затронул эту тему, заявив, что «трубопроводные доллары в Россию неприемлемы».

Немецкий канцлер Ангела Меркель в свою очередь ответила Трампу, что объединённая Германия самостоятельно принимает решения и ведёт независимую от других стран политику. 

По мнению Москвы, это вопрос экономической конкуренции.

«Именно в рамках экономической конкуренции покупатели должны принимать решение о предпочтительности того или иного источника», — подчеркнул Песков.

Как заявили РИА Новости в Совете Федерации, «европейцы сейчас стоят в политическом шпагате».

«США всегда хотят денег и безоговорочного лидерства. Так они устроены. Вопрос: а Европа с этим полностью согласна? Европейцы стоят в политическом шпагате. И их ноги разъезжаются всё дальше», — сказал член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

В США же уже грозят санкциями компаниям, работающим с «Северным потоком-2» и другими российским экспортными трубопроводами. В соответствующем заявлении Госдепа говорится, что Вашингтон выступает против этого проекта.

Напомним, «Северный поток-2» предполагает строительство газопровода (мощность — 55 млрд куб.м газа в год ) от российских берегов через Балтийское море до Германии. Разрешение на реализацию проекта уже выдали немецкие, шведские и финские власти.

Изображение на обложке: https://livetotravel.ru 

 

Вам также будет интересно:

«Грязная игра». Пушков объяснил, почему «Северный поток-2» не даёт покоя США

Дания разрешит «Северный поток-2», если Россия гарантирует транзит газа через Украину

Верховная рада призвала мировое сообщество заблокировать «Северный поток-2»

Метки (тэги)
Показать больше