Новости

Bloomberg: саудиты хотят предложить Европе тройные объемы нефти по $25

Сегодня, 12 марта 2020 года, агентство Bloomberg из США сообщило, что Саудовская Аравия готова утроить отгрузку нефти в Европу по цене, которая ниже российской.

По мнению Bloomberg поставки нефти из Саудовской Аравии в сочетании со скидками превращают рынок Европы в место, где торговые интересы Москвы и Эр-Рияда пересекаются.


«Саудовская Аравия предлагает свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно 25 долларов за баррель, что является огромным дисконтом по сравнению с ценой российской нефти Urals», — отмечает агентство.


По информации источников Bloomberg нефтеперерабатывающие заводы компаний Royal Dutch BP, Shell, OMV, Total, Cepsa иRepsol получили от Saudi Aramco ряд предложений на поставку нефти, которые превосходят традиционные объёмы поставляемого нефтяного сырья.


«Диапазон объема дополнительных поставок составлял от 25% до 200%, в зависимости от компании», — отметили собеседники агентства Bloomberg.


Кроме того, по информации Bloomberg копания поставщик нефти из Саудовской Аравии, Saudi Aramco подтвердила увеличение объёмов нефти поставляемых для нефтеперерабатывающих компаний из Европы.

Также Saudi Aramco сообщила, что получила ряд директив Министерства энергетики Саудовской Аравии о наращивании добычи нефти до 13 миллионов баррелей.

Эксперты связывают наращивание Саудовской Аравией мощностей по добыче нефти в связи с тем, что сделка ОПЕК+, которая не была продлена 6 марта 2020 года.

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Москва не согласилась с предложениями ОПЕК снизить добычу нефти из-за распространения коронавируса. Саудовская Аравия предлагала сократить нефтедобычу в то врем как Россия предлагала оставить добычу на прежнем уровне.

Результатом разрыва сделки станет то, что с 1 апреля снимут ограничения на добычу во всех странах участницах ОПЕК +. Эти новости вызвали обвал на нефтяном рынке и цены на нефть упали на 30%.

Сегодня стало известно, что цена майских фьючерсов на смесь Brent снизилась до 34,12 доллара за баррель. В тоже время стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI упала до 31,45 долларов за баррель.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button