Немецкий партнер «Гродно Азота» сообщил о приостановке сотрудничества
Новости

Немецкий партнер «Гродно Азота» сообщил о приостановке сотрудничества

Немецкая компания Helm AG, являющаяся партнером ОАО «Гродно Азот» сообщила о приостановке сотрудничества. Причиной, как заверили в немецкой компании, стало нарушение прав сотрудников, работающих на «Гродно Азот». Такую информацию передал стачечный комитет предприятия «Гродно Азот», вчера, 13 апреля.

«После нашего уведомления о фактах нарушений, которые происходят на предприятии Helm AG, покупатель 10% годового объема продукции Гродно Азот, на данный момент воздерживается от сотрудничества», — говорится в Telegram-канале «Стачком Азота».

Как уточняется в сообщении, в ближайшем будущем партнеры планируют дать оценку дальнейшего сотрудничества с гродненским предприятием. Однако, сделают они это, только после проверки охраны труда.

Сообщению от немецкой компании предшествовало обращение стачкома, написанное совместно с офисом представителя оппозиции Тихановской.

«Один из самых масштабных покупателей продукции «Гродно Азота» уведомлен о всех фактах нарушений прав рабочих в Беларуси. Напомнили и о возобновлении действия санкций от США в конце апреля 2021 года», — проинформировали в стачкоме.

В своем письме стачкомовцы пожаловались на притеснение рабочих, выражающих альтернативные действующей власти взгляды. Стачком сообщил, что более 40 сотрудников «Гродно Азота» арестовали или оштрафовали за участие в протестах. Кроме того, там говорилось и о том, что администрация завода увольняет активистов из-за гражданской позиции. А также давит на тех рабочих, кто выступает за забастовку.

Вместе с тем стачечный комитет предложил провести руководству Helm провести встречу. На ней забастовщики хотят более детально разъяснить позицию рабочих, от чьего имени они якобы говорят. И определить дальнейшие действия со стороны компании в отношении ОАО «Гродно Азот».

Напомним, ОАО «Гродно Азот» — крупнейшее химическое предприятие в СНГ и Восточной Европе. На нем выпускают азотную кислоту, азотные минеральные удобрения, капролактам, метанол и другие виды химической продукции. Кроме того, предприятие принадлежит государству. А также входит в состав концерна «Белнефтехим».

Back to top button