Новости

«Нет равных условий — нет Союза». Лукашенко рассказал о нерешённых в ЕАЭС важных вопросах

Этот год для ЕАЭС стал достаточно неоднозначным и с политической, и с экономической точки зрения. С таким заявлением Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил 6 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Среди позитивных достижений интеграции глава государства назвал вступление в силу договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, предоставление Молдове статуса наблюдателя. Кроме того, страны-участницы союза подписали временное соглашение, которое ведёт к созданию зоны свободной торговли с Ираном, также подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с китайской стороной.

«Беларусь рассчитывает, что нормы, закреплённые в этих документах, будут реализованы в полной мере. Каждый из них принимался с заделом на будущее и с расчётом на значительный экономический эффект», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что сейчас ещё остаются нерешёнными некоторые важные вопросы, касающиеся, в частности, устранения барьеров в торговой сфере, образования общих рынков газа и нефти, цифровизации экономик государств ЕАЭС.

Самое главное, о чём, по словам Президента, договаривались в объединении — это экономика, что у всех субъектов хозяйствования и людей будут равные условия.

«Я говорю не с точки зрения стенания и рыдания, а потому что договорились, но не сделали. Наш Союз образовался на определённых свободах — передвижения рабочей силы, капитала, товаров и т.д. И самое главное, о чём мы договаривались по экономике, — что все субъекты хозяйствования и люди будут иметь равные условия. Нет равных условий — нет Союза», — приводит слова главы государства TUT.BY.

Александр Лукашенко напомнил, что в начале года Москва предложила работу по устранению препятствий, являющихся преградой при формировании единого рынка ЕАЭС. Однако решение вопроса идёт непозволительно медленными темпами, «и на смену старых барьеров устанавливаются новые». Это неприемлемо, подчеркнул белорусский лидер.

Сказал Президент и про план создания к 2025 году общего нефтегазового рынка, акцентировав, что его отсутствие не позволяет Союзу действовать полноценно. В качестве примера Лукашенко привёл цену природного газа (тариф «Газпрома» на транспортировку голубого топлива для нашей республики из ЯНАО до нашей границы выше, чем внутренний тариф в РФ. В структуре же цены голубого топлива для Беларуси плата за транспортировку по российской территории превышает 70%).

Видео: RT

Ранее, говоря про санкции в отношении России в рамках интервью ведущему телеканала «Россия 24» Сергею Брилёву, Александр Лукашенко рассказал об уникальном шансе для ЕАЭС:

«Для нас уникальный шанс: Россию там давят со всех сторон, я смотрю, как вы там отбиваетесь. Если бы мы сейчас вместе, объединившись… это шанс для наших экономик. Счастье, что мы создали ЕАЭС».

Вам также будет интересно:

Лукашенко едет в Россию на саммиты ЕАЭС и СНГ

Лукашенко потребует равных цен на энергоресурсы на предстоящей встрече глав стран ЕАЭС

Лукашенко рассказал, почему Беларусь и Россия являются друг для друга ангелами-хранителями 

Метки (тэги)
Закрыть