Новости
Тенденции

«Неужели так жизнь ускорилась?» Лукашенко раскритиковал учебные программы школ и вузов

Согласовывая сегодня назначение Михаила Лустенкова ректором Белорусско-российского университета, Александр Лукашенко раскритиковал учебные программы школ и высших учебных заведений. Президент подчеркнул, что их нужно реанимировать и привести в нормальный вид.

Глава государства удивился, что сейчас иногда уже восьми- и девятиклассники изучают то, что раньше учили студенты вузов.

«Неужели так жизнь ускорилась? Неужели всех их математиками готовим?» — задался вопросом белорусский лидер. Его цитирует БЕЛТА.

Лукашенко призвал очень серьёзно заняться образованием, а министра предупредил, что если он этого не понял, значит, он не министр.

Также глава Беларуси поинтересовался различиями в подготовке бакалавров и магистрантов в нашей стране и в соседней с нами России. Белорусскую систему Лустенков назвал более оптимальной, например, магистратура является своего рода подготовкой кадров высшей квалификации. И Александр Лукашенко такой подход одобрил.

По мнению Президента, в магистратуру должны принимать только тех, кто будет заниматься наукой и преподаванием, а «всех туда скопом посылать не надо». Что касается программы, по словам белорусского лидера, она там должна быть особой.

«В некоторых вузах (я уже получил информацию и занимаюсь этим) какая-то шлифовка старой программы, которую они прошли в вузе. То есть целый год идёт повторение того, что они уже изучили», — не скрывая возмущения сказал глава государства.

Александр Лукашенко акцентировал, что в каждом вузе должна быть особенная программа, цель которой — подготовить профессионала высокой квалификации.

Напомним, о том, что белорусское образование необходимо «сделать нормальным и адаптированным к современной жизни и жизни в будущем», Президент уже говорил ранее, в конце 2017 года.

Тогда глава государства признал насыщенность и сложность образовательной программы в школах Беларуси, а также подчеркнул, что её делают более доступной и оптимальной.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше