Независимые наблюдатели: расхождение с официальными цифрами по явке избирателей – в 14 раз |
Новости

Независимые наблюдатели: расхождение с официальными цифрами по явке избирателей – в 14 раз

Со вторника белорусы могут досрочно проголосовать на местных выборах. Своё независимое наблюдение за избирательным процессом начала общественная кампания «Право выбора». Результаты первого дня досрочного голосования – расхождение цифр наблюдателей с официальными данными практически в 14 раз.

13 февраля представители «Право выбора» наблюдали на 154-х участках. По итогам первого дня подготовлено и подано 8 жалоб в избиркомы.

Согласно отчёту наблюдателей, самое распространённое нарушение – несоответствующая охрана урн для голосования в обеденный перерыв. К примеру, в столице по Старовиленскому округу №41 (участки №28 и №34).

Зафиксировано и несоответствие по явке избирателей. Самая большая разница в цифрах – в Минске на участке №27 (Карбышевский округ №50). Как сообщают наблюдатели, проголосовавших на участке было лишь 9 человек, однако в протоколе комиссии говорится о 123 избирателях – расхождение почти в 14 раз.   

Есть отличия по данным явки и в регионах. Так, Мостовский районный округ №7, по информации независимых наблюдателей, принял 23 избирателя. А вот официальная статистика больше – 63 человека.

В соответствии со сведениями ЦИК, в первый день в досрочном голосовании приняли участие 4,44% избирателей.

Изображение на обложке: https://s3-us-west-2.amazonaws.com 

 

Вам также будет интересно:

«Любовь к Родине – не только любовь к мове и вышиванке». Ермошина объяснила, почему надо идти на выборы

13 февраля начнётся ​досрочное голосование на выборах в местные Советы

ОБСЕ не будет наблюдать за выборами в местные советы в Беларуси

Метки (тэги)
Показать больше